したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

創価学会の功罪を考える

182ガンコ:2003/09/27(土) 18:01

愚鈍凡夫さん

すばらしい論文を発表されましたが、わからないことがあるので教えてください。

蒙古使御書に、
「所詮、万法は己心に収まりて一塵もかけず、九山八海も我が身に備はりて、日月衆星も己心にあり。然りといへども盲目の者の鏡に影を浮かべるに見えず、嬰児の水火を怖れざるが如し。外典の外道、内典の小乗、権大乗等は皆己心の法を片端片端説きて候なり。然りといへども法華経の如く説かず。」
とあります。
けっこう、有名な御書だと思いますが、御真蹟・古写本はないようです。

さて、わたくしは梵我一如という言葉を去年まで知らなかったくらいの、まったくの初心者ですが、どういうわけか宇宙即我は知っていました。で、その文証が上の御書であると。

梵我一如は仏法ではないとの意見のようですが、そして、じっさいネット上で同様の意見がたくさん見られますが、そのばあい、上記の御文はどのように拝するべきなのでしょうか?

まさか、偽書だとおっしゃる?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板