したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

創価学会の功罪を考える

1420吉祥仙人:2005/01/26(水) 12:13:34
 ご指摘に従い愚鈍凡夫さんへ

過去の会長本仏論・国立戒壇論の誤りと修正については、ここで学ばせて
いただきました。

それを「改竄」していると言うご指摘については、私のように後世になって過去を
学ぶ人間が出てきたとき、いらざる混乱をまねかないために改訂していると理解して
おります。
 そのまま載せて、注釈で「現在は誤りとされている」と手間をかける方が正直
なのかもしれませんが。
 そこが信仰の難しさ、初代・二代・三代会長の過ちをあえて記載することが信心を
深める強める上で役に立つかどうか。
 「過去に生きるのではなく、現在と未来に生きるのだ」というのは詭弁でしょうか
 私はそのようにありたいと思います。

別な書き込みで拝見しましたが、過去の学会活動のせいで「人生を棒にふった」
との想いが強ければ、それもかないませんか(愚鈍凡夫さんのことではありません)

「信じる」にたり得るものかどうか検証する勇気

とのことであれば、文証・理証・現証ですが

創価学会員時代の過ちから学んだこと

であれば、ウーム

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板