したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

創価学会の功罪を考える

1418愚鈍凡夫:2005/01/26(水) 11:26:20

吉祥仙人さん、小生は「様」で呼ばれる程の人間ではありません。「さん」付けでお願いします。 m(_ _)m

北林さんを弁護することは創価学会を擁護することにはならないと思います。改竄のパッチワークを止め、現実にあったことをあったと認めることが大事なのではないでしょうか。
外敵を作り、それを攻撃することが信仰ではないでしょう。そんな修羅の緊張感の中で育てば、相手を思いやる心など育まれるはずもありません。

小生は、「信じる」ことよりも、真実を真正面から見つめ、誤りがあれば素直にそれを認め、軌道修正する姿勢こそ重要だと思います。これは創価学会員時代の過ちから学んだことです。逆に言えば、信仰対象が「信じる」にたり得るものかどうか検証する勇気こそ大切なんじゃないでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板