したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

日蓮聖人と真言密教

46犀角独歩:2002/07/10(水) 13:16

> 藤田宏達

阿弥陀如来外来説に反論といえば、定番の学者名ですね。

> 「アミータユスにしてもアミターバにしても、原始仏教の仏陀観に由来を求めることができる」

本当でしょうか。釈尊の死を悼み、舎利を供養した人々が仏陀を計り知れない寿命を持った永遠の存在であるとと思ったり、光明の存在と思っていたでしょうか。また、西方十万億土に、このような仏がいることを初期経典中に見いだすことができるのでしょうか。いくらなんでも、これは暴言でしょうね。

> 「検討した如く、外来起源説が、いずれも積極的に承認されない以上、このことは決して誇張されてはいけない」

同様に内部発生説を誇張してはいけないわけでしょうね。

> 「阿弥陀仏の思想はまさしく仏教の本流の中に位置づけられる」

なにをかいわんや、です。無記に代表される修道的ともいうべき修行論は、絶対的な救済者を求めるのではなく、自灯明とも言われるとおり、自律的個人の達成を目指したものであるはずです。この点こそ、仏教が高く評価される点であるはずです。

阿弥陀思想が仏教の本流などという発言は、いくら高名な学者の発言とは言え、戯言の分類するほかないと私は思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板