したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

日蓮聖人と真言密教

10犀角独歩:2002/06/28(金) 23:45

横レス失礼いたします。

ここのところのいちりんさんと川蝉さんの議論、やや観点が食い違っているのではないでしょうか。

たしかに日蓮教学からする川蝉さんの主張は正論であって、それはそうなのだと思います。しかし、実際の世間一般の日蓮理解はいちりんさんの言われるような状態であるのも事実です。

ここで、正論はこうなのに世間が誤解しているのか、それとも日蓮を担ぐ組織・個人の有り様が、そもそも誤解を招くようなところはないのかという点が議論が墜ちているように思えます。

私は個人的にいちりんさんが仰るような排他性を伴う勝劣論が日蓮を宗祖と仰ぐ団体にあったのは事実であると判断しています。これは自己反省の意味もふまえてそのように考えるのです。この場合、日蓮教学を誤解しているのは指導者・信者にあることになります。この点を率直に反省したうえで、本来の日蓮の教えは、こうなのだと正論を出さないと、無反省の失笑を世間から蒙ることになると客観的に考えたいのです。

もちろん、このような反省は私自身が富士門のであるが故に自身の問題としてまず提示するわけです。川蝉さんが所属される団体に歴史的推移のなかで世間の誤解を招くような点があったかどうか、それは私が申し述べることではありませんので、ここに論じる者ではありません。

ですから、これはけっして川蝉さんを指さして申し上げることではありませんが、反省無き正論は、どこか虚しく響くものであると、私は感じるのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板