したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

『おにくげ』について教えてください。

87犀角独歩:2005/03/11(金) 22:42:49

愚鈍凡夫さん、「除歴」なんて騒がれるのは、寺院経営はうまいが、信仰面ではケチを付けられる御仁と相場が決まっているかと揶揄の一つもしたくなりますね(笑)

そう言った意味では、阿部さんも大したもの何じゃないでしょうか。石山、小ぶりになったけれど、バックマージンを払わなくてよくなった分、収入効率は上がったんじゃないでしょうか。

まあ、亨師は、日蓮門下一般で最も評判のいい石山僧でしょうね。しかし、学会で載る文書、石山で載る文書、はたまた、門外での話、そのコントラストに、ある面、「なかなかなの学者」と思います。雪山坊、隠居が実質、蟄居であったことは、その事情をよく物語っていると思います。こんな報道管制で作られた石山教学は、実は寛師ともかなり隔たった、学会アレンジであることに、さして寛師を真面目に読まない人々は気付かない滑稽さがあるわけですね(笑)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板