[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
『おにくげ』について教えてください。
62
:
犀角独歩
:2005/03/10(木) 15:19:24
もう、一言。
> 近年蔓延るカルトだセクト
そうは、言っていません。
生体から分離した肉が700年以上も生き続けているなどと主張することはオカルトだと言っているのです。
> …山を降りた者…大きなお世話である。
これは逆も真でしょう。山から下りず、その中に閉じこもって、答えようともしない者に言論封鎖をされるいわれはありません。「大きなお世話」とは、こちらのセリフです。
山を下りた以上、とやかく指図されるいわれはありません。
だいたい、当掲示板は、石山・法華講が運営するものでも何でもありません。
そこに土足で入り込み、山を下りた下りないなど言われる筋合いはありません。
また、石山は、国家から承認された宗教法人として、経営をし、公式に出版もし、この日本という国家で主張をしているわけです。ですから、その主張に対して、自由に意見を述べることは国家が保障する自由です。言論の自由を法が保障する日本にあって、言論を封鎖される違法行為を応じる気は毛頭ありません。
> 大上段に構え経済活動
800万人から500億円に上る金銭を集めたこと、奉安堂を建立して内拝料を取ること、宗教法人として活動し供養を募ること、その他宗教典礼を行って利益を得ること、その責任役員をして所得を得ることはれっきとした経済活動です。そのような経済活動をやっているものに、本を書いて販売したことを大上段に構え経済活動などといわれる筋合いはありません。そのようなことは、山の経済活動を一切否定したうえで言ったらどうでしょうか。
また、出版が駄目であるというのであれば、『大日蓮』『大白法』という大上段に構えた出版に基づく収益事業(経済活動)を、まず批判したらどうでしょうか。
自らは実名を明かさず・実名を迫り、経済活動をし・膨大な金銭を徴収してきた宗教法人に所属しながら・他の経済活動を否定する、大石寺信徒さん、あなたのということの一々は点に唾する発言で、唾棄した唾は、一切、あなたにかかるものです。
繰り返しますが、ここは「おにくげ」スレッドです。
大石寺信徒も「生きている訳がない」ものを、「生身の肉体の一部が、平成のこの世にあると、これを御法主上人猊下が仰っているのなら、それに手を合せ、題目を唱えるのが信徒」という異常事態を、どのように考えるかで、議論を継続することといたしましょう。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板