[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
『おにくげ』について教えてください。
61
:
犀角独歩
:2005/03/10(木) 11:38:11
59 大石寺信徒さん:
大石寺において「霊宝随一」と称され、阿部さんの登座にも開帳した、所謂「御肉牙」が、「生きている訳がない」との見解、けっこうなことであろうと思います。
当スレッドは、この「おにくげ」を問うスレッドですので、大石寺信徒としての発言として、本当に大石寺信徒であれば、評価に値するところでしょう。
では、あなたの誠実さに基づいて、阿部さん並びに、指導教師、教学部にその見解を実名で通知されては如何でしょうか。それとも嘘だと知っていても、「猊下」がそうだといえば、それに従うのでしょうか。それを誠実と考えるわけでしょうか。
あなたは「御肉牙が生きている」ということを、あたかも創価学会・戸田さんに責任をなすりつけていますが、「御生骨」の名が示すとおり、その主張は責務は一人石山にあります。たとえば、先に門引用した尾林日至氏監修による『法華講随感』にも「お肉牙(御正骨)の一項を設け、
「【お肉牙】は広宣流布が近づくにつれて、次第に御肉が隆起していく御姿があるのであります。つまり、七百年有余年、この方そして、将来も生きて在しますのであります。それ故、古来、当家に於てこの【お肉牙】のことを【御生骨】とも申し上げているのでございます」(P85)
と、石山能化の監修責務を持って記されてあります。著者・市原氏は同じ大石寺信徒でありながら、あなたとはまったく逆の主張を、それも他組織のかつて長の責任に転嫁することなく堂々と述べています。
以下、スレッドから外れますが、致し方なく、申し上げておきます。
あなたの目的はわたしの実名をここに公表することとお見受けします。あなたの言を借りれば、「御見本としてお答え頂きたい」ということになりますが、ご自分のなさらないことをどうして、人に迫るのでしょうか。
また、教学部との関与が気になるのであれば、当の教学部(長)に直接、お聞きになったら如何でしょうか。ここに公式の教学部見解を発表し・われわれと議論するように促してください。
もし、教学部がわたしのことを知らないと言うのであれば、わたしが同期間から請け負ったこと、また、それに伴う公的証憑資料、さらに受け取った録音テープその他の証拠、請け負って作製した文章資料などをここに呈示し、教学部と議論することといたしましょう。
しかし、あなたの言葉を使えば「ニックネームだハンドルネームだ」で問いかける、また、当の教学部の関係者でもないあなたに、一々、そのような資料、また、実名を示す謂われはありません。
なお、当掲示板は実名開示の義務を負わされておりませんので、わたしは、その掲示板ルールに従います。ただし、公式の学術上の研究発表などでは、その限りではありません。
さらに言えば、わたしのことを知らないわけがないと記したのは、学術機関での研究発表で、わたしは実名で発表し、その場所に集った(日蓮正宗)富士学林を名乗る大石寺僧侶と質疑応答をしたからです。個人名ではなく、石山の機関名を名乗っての質問です。また、それに対して、当然、わたしは実名で応じております。つまり、このことは、石山に報告され、当然のこととして、教学部にも通知されたと判断したからです。
一点、書き加えれば、世に評論家、研究家、作家と称される職業は数多ありますが、それぞれ一切、特に実名発表が、誠実であるとは言われません。ペンネームで記すことは、世間的に認知されていることです。わたしは、このルールに従ったまでで、ペンネームで発表することが不誠実であるなどと言う、あなたの勝手な主張は頷けません。
わたしのペンネームはスッタニパータ蛇の章「犀の角」のシャキャムニの言葉として「犀の角のように独り歩め」から採ったものであり、このペンネーム自体が、わたしの主張の主軸をなしていますので、この名を使って世に問うているのです。実名を隠すことに目的があるわけではありません。
なお、高橋粛道氏は、その名前で実際に出版をされているわけですから、その名前をここに記したまでです。しかし、そのことについて、同氏から異論を示されるのであれば、もちろん、それに応じる用意はあります。また、その取り消しを管理人さんから求められれば、その削除にも応じます。しかし、第三者であるあなたに言われる筋合いはありません。
以上です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板