したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

『おにくげ』について教えてください。

59大石寺信徒:2005/03/10(木) 00:20:46
御丁寧なレスを一先ず感謝申し上げます。

貴方が700年以上も前の人骨(歯肉)が本当に生体活動をしてるか、の答えを大真面目に聞く方には見えませんが、
御肉牙について「生きているか?」との答え。

「生きている訳がない」でしょう。
この答えを聞きたかったのでしょうか?

戸田氏がどのように伝えたか存知しない訳でもありませんが、氏の言を肯定しうるほど、又当方も氏に傾倒しておりま
せん。これまた不誠実と云われかねましょうか。

唯、富士大石寺明細誌の什宝に記されている、

一、日蓮聖人肉附の御歯一枚
御生骨と称す、蓮祖の存日生歯を抜き血脈相承の証明と為て之れを日興に賜ひ事の広布の時に至らば光明を放つべきな
り云云、日興より日目に相伝し代々附法の時之れを譲り与ふ、一代に於て只一度代替蟲払の尅之を開封し奉り拝見に入れ
しむ常途之れを開かず。

日蓮正宗御尊師、否、法華講諸氏も目にする機会は存知の通り二大法要の一つ「霊宝御蟲払法要」のみでしかありません。
さらに大客殿にての奉修の為、遠方遥か彼方から垣間見る「御肉牙」に、生体反応の有無など判断しようがないのは重々
承知であられましょう。

しかし750年歴史の彼方から、末法御本仏日蓮大聖人様生身の肉体の一部が、平成のこの世にあると、
これを御法主上人猊下が仰っているのなら、それに手を合せ、題目を唱えるのが信徒であると申しておきます。
何も近年そこそこ始まった事ではない、石山の歴史からそのようになっている。

それが近年蔓延るカルトだセクトだと思うならば山を降りればよろしい。
科学的に理論的に如何こうなどと、山を降りた者に対し「誠実に」などこちらが解かれる所以は何一つない。
大きなお世話である。
これが不誠実ならば、誠実とは何か。
石山ネタを、はたまた本門戒壇の大御本尊様に関し、御丁寧に出版し世に出し、実名どころかニックネームだハンドル
ネームだ大上段に構え経済活動をし、我が物顔で御尊師方の実名までネットに出し、御尊師の本名だと知らなかったよろ
しく、やれ訂正?なにおかいわんや、あきれ果てた言であると言わずにはいられない。

さて、当方も何点か質問をしたいのですが、誠実さを売りにされているようなので、しっかり御見本としてお答え頂きたい。

・〜1386、1382 名前: 犀角独歩 投稿日: 2005/03/08(火) 00:42:19〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
それから、わたしは教学部長や、教学部のことはよく知っておりますよ。
犀角独歩という名は石山、殊に教学部はよく知るところでしょう
「教学部長や、教学部のことはよく知って」というのは、わたしが一方的に知っているというのではなく、向こうもよく知っ
ていると言うことです。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

とはどういう事なのでしょうか。その根拠を先の投稿でも記したはずです。お答え願いたい。以上。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板