[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
『おにくげ』について教えてください。
38
:
犀角独歩
:2002/08/22(木) 10:10
自分たちが不利になると、いずこの団体も「謀略だ」と騒ぐものですね。果たして、櫻川さんの反論がそれにあたるのか、あるいは違うのか。
世雄会HPが謀略か、顕正会に拠るのか、あるいは会員個人に拠るのかは、それを事実関係を明確にすれば、よいことであると思います。
なお、顕正会が「愚直」であるというのは、むしろ櫻川さんご自身の人間性の反映であろうかと思います。この範囲では否定しません。
しかし、70万人とも80万人とも言われる近年の勧誘人数の大半が「親の承諾を取らない」未成年者の入会であるという現在の有様は、とても「愚直」などと鷹揚に構えられる状態なのかどうか、私には甚だ疑問です。また役をもった人たちが、自分の部下の新聞代、供養代などを立て替えざるを得ない状況があったり、一部1000円…卸値はあるそうですが…の冊子を大量に印刷し、各会員に買わせ、郵送させる(お金がかかる)ような布教法を採ることは少なくとも愚直などといえるものではありません。
また、顕正会有力幹部と石山有力法華講幹部との交友はすでに指摘されています。つまり、会員には互いに争わせておき、上層部ではよろしくやっているという実態があるわけです。このような欺瞞が愚直でしょうか(この点は実名は挙げません。必要があれば、個人的に問い合わせていただければ、具体名を挙げて説明します)
もし世雄会HPの表現が拡大解釈であるとすれば、問題点を考慮せず、単に愚直であると言うことも拡大解釈の範疇に過ぎないと私には思えるのです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板