[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
『おにくげ』について教えてください。
36
:
櫻川 忠
:2002/08/22(木) 04:01
犀角独歩様、櫻川です。この件は、他のサイトなどでもよく云われていること、よく承知しております。今回は、慧眼なる犀角独歩様の<言葉>だっただけに、つい滅多にしない行動をうかつにもとってしまいました。(^^;
わたしのサイトにも、顕正会員から「世雄会サイトは顕正会サイドの運営なのでしょうか」という質問のメールが来るくらいですし、顕正会員でも一部・そう思っている会員がいることも事実です。
わたしが見るに、それは巧妙な「擬態」でありましょう。木の葉に化ける虫・岩に化ける魚、どうみてもそうとしか見えないようなその<似姿>をとることには、やはりその理由があるのでしょう。
仏教の歴史でも、一行阿闍梨が大日経の疏義釈に天台の法門を盗み入れたとは、大聖人が一人指摘するところでありました。
>> もう少し謀略サイトである確証をお示しいただけないものでしょうか。
世雄会サイトでは、「今後の予測」などとして「第一予測」〜「第五予測」というおちゃらけたコンテンツや、「狂牛病に感染した人・家畜・ペットの対策、炭疽菌等、生物兵器がご心配な方、infoまでご連絡ください」などという、<とんでも>なメッセージがありましょう。こうして、顕正会の主張の一部をあえて<拡大解釈>することで、顕正会が「異常な団体」なのだ..と、世に見られるべく貶めているのだとわたしは思います。
顕正会という団体は、わたしの知る限りその発足以来・正直の上に馬鹿が付くような行動様式を、一貫して貫いてきたことでした。一言でいえば、「愚直」です。
されば、かの「世雄会サイト」のように、顕正会の名を隠してちまちまとその言い分を述べるようないじけた「エートス」は、今においても顕正会には微塵もないことでした。
この程度の<謀略>が見抜けない「研究者」の研究レベルであれば、わたしとしていささか心もとなく思う次第です。(^^;
わたしとして「世雄会」については元よりなにも知りませんが、顕正会についてのさらなる具体的なお話は、来る別の機会に..ということで。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板