したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

『おにくげ』について教えてください。

23アネモネ:2002/07/26(金) 00:54
現時点さん

こんにちは。いつもしみじみと書き込みを読ませて頂いてました。

>戸田さんが宗教法人にこだわったこと。ここに彼の事業家としての何かがあると思うのですがね。

私がなんとなく思うことですが、事業家としての戸田さんが最も目をつけた日蓮正宗の旨みは、宗教法人もさることながら、何より、御書をはじめとする宗門700年間の古文書だったのではないかと思ったりします。
著作権のないこれらの古文書の山を書籍として片っ端から出版物にしていけば‥、事業家の戸田さんの目には、宝の山に映ったのではないでしょうか。
もちろん、僧侶でなければ読むことの出来なかった古文書の数々が、一般信徒にも学べるようになったことは善行だったと評価されるものだと思います。その点は私も評価してるんです。かなり恩恵にあずかってますからね。
でも、その善行が、実は大変な財を生み出すものだと目をつけたところが、戸田さんの事業家としての才覚で、ましてやそれが宗教法人としての創価学会が版権を持つとなると、ほとんど創価学会の「丸儲け」ですよね。
まぁ、お公家気取りのご僧侶方には、思いもつかなかったことでしょうね。だから、すっかり宝の山(版権)を宗教法人創価学会に持っていかれてしまった。と、思うのは私の穿った憶測で、違ってるかもしれませんが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板