したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

『おにくげ』について教えてください。

14犀角独歩:2002/07/20(土) 12:02

> 戸田さんの人柄でしょうかね。なんとなく、ほほえましいというか…

そう。なんだか、この戸田さんというのは話は面白いし、人が惹き付けられたのはわかるところがあります。「地涌の菩薩の棟梁だ」なんて言っても、「まあ、それぐらい言うだろうな」と。

丹波哲郎が『人間革命』の映画で戸田さんを演じたあと、その演技のまんま「霊界だ」と言い出したときは大笑いしましたが、演じるだけでカリスマ性が乗る移っちゃうほどの魅力があったということでしょう。

妙観講の大草さんなんかも「戸田先生、池田さん」なんて呼び分けて、歴然と差別していました(笑)

顕正会もある意味、戸田さんには肯定的だそうで、…というか、やっていることは戸田さんが言っていたことそのまんまみたいなところがありますね。

御肉牙発言なんかを見ても、戸田さんが昭和31年にああいった発言をしたあと、50年間の間に池田さんはずいぶんと洗練されてきたけれど、浅井さんはそのまんま(笑)

これは要するに“騙せる規模”の相違かなと思うわけです。つまり、何十万人程度の規模なら、「日蓮の生きた歯がある」と言っても、「そりゃすごい」となるけれど、社会との通用を持つほどの規模になると言わなくなる。

池田さんが勲章だとか、名誉博士号をもらうときに「実は日蓮の生きた歯があって、歯茎がどんどん成長しているんですよ。私がノーベル平和賞をもらうときには、歯をくるんじゃうんですよ」なんて言うことはないでしょう(笑)

まあ、石山の什宝、あんまりケチをつけても悪いのですが、しかし、現石山信仰を肯定し、折伏なんかをするとなると、この御肉牙の真偽に布教者は責任を持たなければならなくことだけは心してほしいものです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板