したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

本門戒壇の大御本尊様の偽作説について

54モトミナ:2002/10/16(水) 09:13
無智な私に対する多くのレス、本当に有難うございます。
顕正会で活動していた途上では、殆ど疑問に思うことすらなかった事を、
今更ながら活動停止状態ではっきり分別できるようになったわけです。
私自身は幹部クラスの(区長・隊長レベル)まで実践してきた驕りがあったのですが、
ここへきて、改めて現在の顕正会の薄学に驚いてしまった次第です。
私の現在のスタンスとしては、
1 日蓮大聖人の御遺命とは正しく「日蓮正宗」が秘護しているかという疑問を持っている。
2 1の疑を晴らせば日蓮正宗内部では顕正会論が尤も正しいのではないか、という自己完結的な発想。
ただしここを読んでいると、どうも1の疑問の時点からおかしいように思えてきます。
1がおかしいから故、2の正宗の内部での正邪云々をやってきた自らの滑稽さが、
自分の活動できなくなった理由だったと気付いてしまいました。
私は教学はあまり得意ではありません。
しかし「真実を求める」という気持ちは本来凡夫に必要不可欠なものだと思っています。
多くの方が言われているように、一方的な見解を押し付けるようなものは決して折伏などとはいえません。
じっくりと一言ごとにかみしめるように、勉強させて下さい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板