したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

本門戒壇の大御本尊様の偽作説について

26独歩:2002/04/03(水) 22:26

いちりんさん:

本尊と曼荼羅、同義のように使われるのが日蓮一般ですね。
しかし、私は非常に違和感がありました。違いますでしょう、そもそもの意味が。

そこで「曼荼羅を本尊と呼ぶのはどんなものか」と難を論じたら、まずは問答名人さんから真蹟から反論を受け、さらにLibraさんから万年救護本尊の端書が聖人の真筆ではないと考えるのかと、それぞれ、まことに的確なご指摘を受けて、引っ込めた経緯があります(笑)

24にいちりんさんが引かれるところは「天台宗より外の諸宗は本尊にまどえり」という段で、つまり、久遠実成釈尊を指すわけで、これは文字どおり本尊の意味ですね。

たぶん、24を読んだ典型的な富士門僧俗は「どこが迷っているものか、本尊は戒壇之本尊としっかり言っている」とお考えになられるでしょう。ところが違うわけです。この戒壇之本尊を日蓮本仏とする点で、すでに本尊に惑いがあるというのが、いちりんさんのご指摘なのであろうと拝察いたしました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板