したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

「広宣流布、本門の戒壇」の解釈又は定義について

86管理者:2005/02/09(水) 14:26:39

61 名前: デルトロ 投稿日: 2005/02/09(水) 13:53:26

公明党が末端会員に対し、都営住宅入居の入居権を確保したり、
男女の出会いの場所であったり、組織力で芸能人を輩出したりと、
現世利益のように感じる落とし穴はたくさんあるわけです。
おそらく教義上の問題などほとんどどうでもよくて、みんなで
あったかい温泉につかっているような気分でいられるから脱会しない人の
ほうが多いんだと思います。
北朝鮮がよくひきあいに出されますが、経済が破綻しているのが問題なのであって、
経済力のある学会には無縁の話なのでしょう。
学会員だけを限定に考えれば、広宣流布は終わっているといってもいいでしょう。

しかし一方では極悪ともいえるほどの集金。ゆえに絡んでくる組織上の歪み
暴力、他者への排除性。具体例はあげませんが、組織であるがための
腐敗は横行しています。しかしあくまでも学会が会社組織であると考えれば
別に不自然なことでもなんでもなく、むしろ自然の姿なのでしょう。
ある意味、ここに広宣流布の限界を見たような気がします。
光が強ければ闇も深い。影のない世界などないわけです。

62 名前: デルトロ 投稿日: 2005/02/09(水) 13:55:08

学会は世間ではほとんど非難の対象になりますが、いい部分と悪い部分が共有していて、
悪い部分が強調されすぎている気がします。学会員はほとんどが客であって、
楽しむ場所を与えてもらったのは事実であるのだから、それに対してお金を払うのは
ある意味当然でしょう(これを搾取といってしまえばそのとおりですが、学会に
限らず私たちは常に搾取されています。宗教の問題だけではなく)
金をたくさん払えばさらにエライとなっているシステムは、無形のものを
売っているだけに最高の集金方法でしょう。
金が信心と直結している。
これこそが創価仏法の究極だと思っています。

学会擁護のような話になってしまいましたが、私は在籍していた人間として、
特別キライな場所ではなかったです。ただ、教義上の問題があって、
宗門に移動してきたのであって、宗門にも教義上の問題があるのだとすれば、
私の中にあった、正しい仏法を固持していく。邪を破っていく。
という前提がすべて壊れてしまうわけです。
学会は世間でみられているほど悪でもない気がします。
ただ、学会がこれからも大きく成長し、日本を飲みこんでいくのであれば、
これほど恐ろしいことはないと思っています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板