[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
「広宣流布、本門の戒壇」の解釈又は定義について
85
:
管理者
:2005/02/09(水) 14:25:56
59 名前: 空即是進化 投稿日: 2005/02/09(水) 01:16:45
すいません。58は56へのレスです。自分の中ではかなりまとまってきているのですが、人に説明
できる段階でないということです。
デルトロさん
あなたの感性に共感します。
人類の過去の歴史を美化したくても、人口が増えない状況というのがどういうものかを
よく考えてみれば、今という時代がどれほど恵まれているか、と感じます。
「自殺者3万人が平和のシンボル」・・・全く同じように考えていました。
どのような状況であれ、ここに人間として生きていられる幸運を感謝したいものです。
また、まぼろしであっても、目標がないと生きづらいのも事実。新たな目標を発見すべ
く、もう少しがんばってみたいと思います。
ご自愛ください。
60 名前: デルトロ 投稿日: 2005/02/09(水) 13:52:40
みなさん こんにちは。
ここの掲示板の感想は
確固たる信念みたいなものをお持ちの方が多いと感じました。
しかしかといって頭が固いという印象でもなく、
流動性のある建設的な意見も多いですね。
しかし私は今、確固たる信念などはまったくない状態です。
あったとすればそれはすべて仏法が基調にあり、すべてはそこに通じるのだ。
と考えていたため、生活上にリアリティを感じなくなってしまうと戸惑いが先にきます。
しかしそれこそが信から外れた道であるとの葛藤(強迫観念と呼んでもいいかもしれませんが)
に一番の矛盾を感じてしまい、同時に信に対する恐怖感も湧き上がってきました。
私のいうことはすべて主観であり、検証されたものではありません。
個人の思ったぼんやりとした感想みたいなものなので、反論されても証拠を出せといわれても
お応えできないことを最初に記しておきます。しかしかといって同調してくれと
いっているわけはなく、認識が違うと感じられたのならば、どんどん
指摘してください。
創価学会はある意味理想郷の姿であると思います。
元は創価教育学会という団体だったようですが、名まえからして、
そのほうがずっとふさわしい気がします。
徹底した人間教育と管理が土台になっていてひとつの理念に向かっているので
昂揚した気持ちになりやすく、活気があります。若い男女も多く、
コミニュティの場所としては最適でしょう。
しかし仏法を学ぶというよりは、みんなで盛り上がれるということが
重要視されている(全体主義にはとても重要なこと)ので、
宗教法人という定義ではなくてもいいような気がします。もっといえば、
個人を組織に縛り付けたいがゆえの本尊であり、本尊に特別な意味を
もたないわけです。ここで脅迫といっていいほどの罰論が生きてくるし、
実質上本尊となった池田大作の存在が最大に生きてくる。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板