したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

「広宣流布、本門の戒壇」の解釈又は定義について

83管理者:2005/02/09(水) 14:24:43

54 名前: デルトロ 投稿日: 2005/02/08(火) 19:01:50

吉祥仙人さん こんにちは。
私もそんな気がします。
ただ具体的なイメージがあったほうがわかりやすいかなと
思ったし、みなさんの想像した広宣流布像というのが
もしあれば聞いてみたいなと思ったんです。

でも自分からこんなこと言い出しておいていうのは
なんなんですが、具体的にイメージできなくてリアリティが
感じられないから、絶対にありえないというのも違う気がしてきました。

55 名前: 空即是進化 投稿日: 2005/02/08(火) 23:17:56

デルトロさん はじめまして。
 創価学会を離脱して(脱会手続きはしてませんが)20年になるものです。入信はS38年です。
 私もかつて広宣流布された世界を何とかイメージしようと悪あがきした経験があります。
結論は、‘見果てぬ夢でしかない‘ということで、男しかいない清らか過ぎて何の刺激もない‘西方
浄土‘と同列だと思います。そんなことは論理的に考えれば解りきったことなのですが、現に信仰し
ている人々には、最もつらい質問のような気がします。

ある意味平成の時代は、広宣流布と関係なしに、人類史上最も理想郷に近いものだったと、後世言
われるのではないでしょうか。鎌倉期はもちろん明治大正の人間だって、これ以上のユートピアは想
像だにできなかったでしょう。それでも中にいる人間は不平不満だらけ。精神の向上を教える宗教は
流行らず、現世利益やオカルトものばかりが流行る。このまま行けば後20年もしないうちに、人類
がもはや取り返しがつかないと、嫌でも気づく状況になっているのではないでしょうか。処女懐胎と
か復活なんてことを国民の70%以上が信じているような国が、世界のリーダーなんだから。

曼荼羅の呪縛は、このサイトに出会い、きれいになくなりました。‘諸法無我‘であり、釈尊の思想
の中で特定の物体に特別な力を認めることは有り得ないと考えます。以後真理探究の縁とすることは
あっても、信仰の対象とすることはないと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板