したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

富士山本門寺について教えて下さい

68犀角独歩:2007/02/19(月) 06:48:48

独学徒さん

わたしの挙げた質問に応えたことにはなっていませんよ。
それは単なる感情論でしょう。
このような形では議論は打ち切るべきだとは思えません。

日興が身延を下りたことは事実でした。
ついで、石山を出たのも事実です。
檀所を作るのならば、石山でもできたのではないでしょうか。
わたしはこの点に不審を懐きます。
日興は上野で、何を感じたのだろうかという追想です。
詳しくは記しませんが、日興は彼の場所を去ることに無念ではなかったのかどうか。身延といい、上野といい、そこは日興にとって安住の地ではなかったのではないか。となれば、そこでいったい、日目はどう振る舞ったのかと付随的に考えると、わたしの日目への評価は下落します。

なお、天奏については、結局のところ、最後、日尊が代奏をした顛末が、日目もやろうとしていたことと考えるのが自然であると思います。
つまりは、日蓮の信仰を認めてもらうこと、これは他宗を斥けて、唯一法華のみといった日蓮の目指したものとは違っています。いわば、現在の宗教法人の許認可のような風景ではないでしょうか。
鎌倉で興った日蓮集団が、その布教の認可を洛中に願い、それが認められたという顛末です。本門寺構想とも、戒壇院の建立とも程遠いものと思えます。
ただ、それ以降の文章構成などを見ていったとき、富士山本門寺戒壇院が上行院であるといった理想…、夢想に近いのかも知れませんが、あったとは思えます。

引き続き、ご回答をいただければと存じます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板