したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

素朴な疑問

663愚鈍凡夫:2003/09/10(水) 20:06

うわっ!! 知らぬ間にこんなにレスが進んでる。 \(◎o◎)/!
>>646:眠りの小五郎さんへ。

> つまり、貴方たちの教義解釈の基準が、富士門流側ではなく、日蓮宗側に傾倒
> しているから、そういう判断を下してるんじゃないか、と思うんですよ。

そうじゃないでしょう。基準をニュートラルに戻して、そこから蓮祖の法門を考察し直そうとしているのじゃないですか。小生は、そう感じます。

> 富士の流義に立って、本気で富士門流を想うなら、まず「どうして真蹟が失わ
> れたのか?」という点から考え始めるはずです。

犀角独歩さんのレスと重なりますが、この件についての眠りの小五郎さんのお考えはどうなのですか。ぜひお示し下さい。

「西山は重須より完全に独立し、同じ本門寺の寺号を称し、その伝統の正潤を争い、それがためにその後真偽未了の偽書謀書が次々に作られ、或いは西山が大石寺と結び重須を攻撃し、重須は保田の妙本寺の日郷系と結び大石寺や西山を攻撃し、いつ果てるとも知れぬ内訌をくり返し来ったのである。」(松井日俊『富士日興門下教団分裂略史』改訂新版 P46〜47)

富士門にもこのような内紛の歴史があります。
故に、蓮祖のみならず、各山歴代の書も真偽問題の対象にすべきだと思います。遠回りのようですが、ここからしか蓮祖の法門は見えてこないように思うからです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板