したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

素朴な疑問

646眠りの小五郎:2003/09/10(水) 03:08
問答迷人さん、犀角独歩さん、やはり、貴方がただけが反論を試みましたね。

わたしが、なぜ
『「現代に真蹟が残ってない」という理由だけで、「真偽未決」とか「偽書」
とか言うのは、単純で間抜けな考えだ』
と言ったのか、その理由を教えましょう。
「現代に真蹟が残ってない」という、たったそれだけの理由で、真偽を怪しん
だり、偽書と断定したりすることは早計であり、しかも、ややもすれば、自他
の信仰を破壊しかねない、たいへん危険な行為だからですよ。
そもそも、貴方がたは、「なぜ、いくつもの御書が、現在真蹟不在になってし
まったのか?」という観点からは、決して見ようとしないじゃないですか。
直線的に、「真蹟不在」=「真偽未決」or「偽書」としているでしょう。
わたしは、日蓮宗で発行してる御書は見たことがないから、これはあくまでも
推測に過ぎませんが、恐らく、貴方たちが「真偽未決」とか「偽書」とか言っ
てる御書は、大石寺版御書集には載ってても、日蓮宗の御書集には載ってない
んじゃないですか?
つまり、貴方たちの教義解釈の基準が、富士門流側ではなく、日蓮宗側に傾倒
しているから、そういう判断を下してるんじゃないか、と思うんですよ。ある
時、日蓮宗側で発行してる御書集には載ってないのに、大石寺版の御書集には
載っている御書を発見、真蹟所在や古写本の在り処を見ても記載がない、これ
は怪しいぞ、という、そんな理論展開なんじゃないですか?
ここ1〜2年の貴方たちの書込みを見ていて、どうも解釈が富士の流義と違う
と思い、最近特に、論述が日蓮宗サイドに寄ってるなと感じたのも、多分気の
せいではないでしょう。

問答迷人さんは、「日蓮(大)聖人の御法門を正しく学びたいと願うからこそ」
とお話しですが、そもそも、「富士門流信徒の掲示板」と銘打っておきながら、
富士の流義から遠く離れた場所で、どうやって富士門流を語るおつもりですか?
そんなことをしようとしても、出てくる言葉は「富士否定」ばかりでしょう。
富士の流義に立って、本気で富士門流を想うなら、まず「どうして真蹟が失わ
れたのか?」という点から考え始めるはずです。でも、貴方たちは、最低限、
この掲示板においては、そういう姿勢は見せていない。なぜですか?
もはや、富士義を否定することでしか、自説を保てなくなってるからなんじゃ
ないですか?

ご自身の姿を、よくご覧になった方がいいでしょう。
わたしが言いたいのは、それだけです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板