したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

素朴な疑問

2733とんび:2006/07/05(水) 20:57:36
みなさん、こんにちは。
「法華経について」から、こちらに移動しました。
 病院で会った、法華講員の方の話です。

彼は、
 阿 のく 多 羅 三 みゃく 三 菩 提      の脇に
地獄 餓鬼 畜生 修羅 天 人 声聞 縁覚 菩薩 仏 と書いてくれました。

私の、うすら覚えでは、「あのくたらさんみゃくさんぼだい」は、十界を顕している
とか、十界が含まれている・十界を意味している...というような話をしていました。

彼の凄いなと感じた一つに、「薬王菩薩本地品」を読んで、感動のあまり、実際に自身
の肘を焼いたというのです。実際にやけどの後を見せてもらいました。

また、法華講員とはいうものの、独自教学で学んだような感じでした。
 とにかく、法華経を繰り返し何度も読んだとのことです。法華経を2冊持っていて
るらしく、もう一つの法華経は、ボロホロになっている...と話されていました。

私は、経文には、全くうといのですが、彼は、法華経以外の経文のことやバラモン経典
のことまで、話してくれました。
 いろいろと法華経について教えてくれました。忘れたことが多いですが。

彼の話を信じているとか、いうことではなく、こういう人もいるのだなあ...という
ことで紹介したいと思いました。
 まだ、つづきがあるので、後ほど紹介します。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板