[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
井戸端すれっど「山門前」
43
:
菊水護国
:2002/06/03(月) 13:25
独歩さん。
決して批判ではありませんが、宿縁とは目に見えるものではありませんよね。
ですから「私が現在、富士義を信じないのは怠慢でも、宿縁がないからでもありません」と断定なさるのは如何なものでしょうか。
怠慢じゃ無いのはそのとおりでしょうが、目に見えない宿縁を「ある・無い」と言い切る事は現在石山に身を置く私ですら恐れ多く出来ません。
また「強折されるのは御免ですが、しかし、信じる人たちが、わたしに確たる証拠を示してくれればいつでも信じますよ。」と言うスタンスが、現今の独歩さんの宿縁なんだろうと考えます。
僕は前にも言いましたが、偽書云々と言うのは好きではありません。700年来伝わった(と称される)物は「何時、誰が、どのような意図を元に、何処でどのように偽書を作成し、証拠はこれである」と言う人証や物証が出ない限り真書と考えております。
ですから、富士の正しい義は他門等で偽書とされる御書や相伝書等で証明したいのですが、それ自体を偽書であると信じる(考える)方には証明できません。
釈尊在世でも釈尊を仏と信じた者もいれば、逆に世間を誑かす者と考えた者もいたでしょう。そこに良いも悪いもありません。現当二世の宿命としか言いようがありません。釈尊を仏であるという文証が釈尊以前の文証であったとは聞いてません。ですが仏様です(もちろんそれを信じない人もおります)。
仏様とは、それを信じる宿縁ある人からは仏であり、信じれない宿縁無き人からは唯の凡夫(又はそれ以下)でしょう。
クドクドとなりました。六根で感じ取る事が出来る方は宿縁あるかたで、出来ない(したくない)方は宿縁無き方であると考えます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板