[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
井戸端すれっど「山門前」
1
:
バックアップ
:2002/02/19(火) 19:32
1 名前: チョンガー 投稿日: 2001/01/11(木) 01:08
一つのテーマに留まらず、幅広く、流動的な会話を楽しみましょう。
なごやかに、おだやかに雑談しましょう。
黙秘権アリでいきましょう。都合の悪い質問、難しい質問は黙秘自由!
話題反らしてOK!!
横レス歓迎で行きましょう!!!
151
:
藤川一郎
:2005/12/16(金) 13:49:26
実は煙草を勧める位なら、大麻を勧める方がよほどマシという考えもありますよね。
そもそも大麻は麻薬ではない。大麻よりも煙草の方が中毒性も悪効も多いと言う見解もあります。
しかし、日本では大麻取締法があるから大麻を所持したり、使用すると逮捕されます。
まあ、法律にはおかしな物が多いのですが、何故に煙草取締法が無いのに、大麻取締法があるのか?
ちなみに明治時代の広告には「印度大麻煙草はぜんそくに効果がある」そうです。
152
:
ラキ
:2005/12/16(金) 14:33:47
>これは違うでしょうね。マリファナに精神安定作用があるというのと同じ論理ではありませんか。論より証拠で、精神科のお医者さんが、患者に精神安定作用のため煙草を勧めますか?
確かに精神科では薦めませんが、ある程度は喫煙をしても良いと言います。
止めた方がいいけど、多少ならいいよて。
お酒でも、アルコール依存症やお酒による内臓の病気には、薦めませんよね。
梅酒等は、食欲増進や胃腸の働きを助けるから少量は進められますが。
>こういう投資を無駄な投資、必要悪といいます。
企業から言えば無駄ですが、利益を従業員に還元してくれるわけでもないし、喫煙者の従業員もいるわけですから、喫煙所を作るのも必要な事だと思います。
オヒース全体が禁煙になってるのですから、喫煙者に対して公平に喫煙を出来る場所を作るのは、必要だからです。
ま、私が述べたいのは、タバコが何でも悪者扱いされる世の中ですが、飲酒による犯罪の行為の方がもっと悪いと思うからです。
幼児がタバコを誤飲して死亡するより、飲酒者の事故等で死亡する方が多いですし。
年末年始ですが、飲みすぎて、お酒に飲まれて、飲酒運転、一気飲みの急性アルコール中毒。器物損壊等しないように飲酒者の方は気をつけてください。
ま、飲酒者の喫煙のタバコのポイ捨てもダメなので、ポケット灰皿の携帯は必須です!
お酒飲まない喫煙家もですけどね。^^
149の投稿で、私は元気づきません。知っていましたし。
153
:
彰往考来(しょうおうこうらい)
:2005/12/16(金) 15:41:19
>151何故に煙草取締法が無いのに、大麻取締法があるのか?
その理由は、
戦争中にはパラシュートなどの軍事物資用いるために栽培が奨励されていた国産の麻が、現在のように規制されるようになったのは第2次大戦後ですね。
日本に進駐した占領米軍が、大麻規制を日本に迫りその結果、大麻取締法が1948年に制定されました。そもそも、大麻の規制はアメリカの政策だったんですね。当時、アメリカは大麻弾圧の真っただ中で、それがそのまま日本にも波及したというわけです。そのアメリカだって、建国当時は麻の栽培を奨励していたんです。麻の繊維は貴重品で船のロープをつくったり、軍事物資でもあった。種から油を搾り繊維は衣類に使われていた。規制された理由は色々考えられます。ひとつは石油化学工業の発展です。ナイロン等との競合ですね。そして麻からは質のいい紙が作られます。木材パルプ資本にとっては驚異でしょう。それに、アメリカは禁酒法が撤廃になって取締官の仕事がなくなってしまったんですね。その新しい対象として大麻が選ばれたんでしょう。
<引用資料>
http://www.asahi-net.or.jp/%7Eis2h-mri/pent.html
154
:
彰往考来(しょうおうこうらい)
:2005/12/16(金) 18:28:41
>152
>利益を従業員に還元してくれるわけでもない
どうしてでしょうか。なぜそう言い切れるのでしょうか。ちっとわからないですね。少なくとも私が勤めている会社は労使で、よく話し合っていますよ。
>喫煙者の従業員もいるわけですから、喫煙所を作るのも必要な事だ
これもどうでしょうか。作るかどうかはそこで働いている人たちが決めることではないでしょうか。ちなみに私が勤めている会社の本社ビルはオフィスが禁煙になっているので喫煙所は屋外です。雨が降ろうが寒かろうが外ですね。そんなものにお金はかけず、浮いたお金を福利厚生などに廻しているのですけどね。利益を従業員に還元していると思いますよ。
また喫煙者だけにお金を掛けて喫煙所をつくるのがはたして公平でしょうか。嫌煙者(禁煙者ではありません。もともと吸わないのだから)からみれば不公平だと思いますよ。
だから、
>喫煙者に対して公平に喫煙を出来る場所を作るのは、必要
とのご主張は私は賛同いたしかねます。
まあ以上は私の個人的意見で、会社の形態も一例にすぎず皆に押し付けるものではありませんが、世の中色々です。ある会社ではビルから50m以内は禁煙です。煙草を吸う人はどうしているの?と聞いたら、吸うような人は雇わないとまあ明確でしたね。不純物を嫌う製品を作っている所で、そのような処置をすることにより、会社が成り立つということです。溶剤を扱う会社も喫煙所は一般に外です。コンピュータを販売する会社も喫煙所は外でしたね。部屋で吸うと商品のコンピュータに煙草の煙、特にヤニが入り、誤作動するからというのが理由でした。人の健康などを考えた理由ではなかったですけどね。
>飲酒者の事故等で死亡する方が多い・・・ほか
これはそのとおりでしょう。情けないけど問題ですね。飲酒に色々問題があることは理解しています。飲酒運転に限定して申し上げるなら、飲んだら乗るな、乗るなら飲むなですね。
そろそろこの議論もおひらきにしないと、富士門流と何の関係があるか問われますね。これにて私は本件を終わりたいと考えます。
155
:
ラキ
:2005/12/18(日) 12:54:51
>溶剤を扱う会社も喫煙所は一般に外です。
火気を嫌う溶剤工場等は、外(屋外?敷地外?)ではなく専用の喫煙所を設けています。
>富士門流と何の関係があるか問われますね。
スレッドテーマで”井戸端すれっど「山門前」”ですので、富士門流と関係ある、なしにとらわれなく雑談等だと思っておりました。
ま、富士門流から見た出家者の、喫煙、飲酒観に進めば、富士門流と関係なくはないと思われますが?・・・
私もこれで終了いたします。
156
:
天蓋真鏡
:2006/12/14(木) 05:57:02
此の掲示板が、つぶやきとも違って雑談スレッドなのですか。
157
:
天蓋真鏡
:2007/01/01(月) 02:07:28
新年明けましておめでとうございます。 今年は「臨滅度時本尊漫荼羅」を拝観して、長谷川等伯、本阿弥光悦、加藤清正、徳川光圀などの趣きを楽しみたいです。
158
:
再挑戦者
:2007/01/04(木) 21:58:54
横から、おめでとう御座います。
イラクではあの独裁的な暴君サダムも絞首刑でした。 非公開でしたが警備員関係者の特撮?がWebにながれて問題化しています。
他方、同じ独裁の北朝鮮では、権威発揚に逆らう批判者、不服従者などは逮捕され、強制収用所〜拷問〜公開銃殺のようです。 ただ処刑前に口のなかに石、異物を詰め込まれ言語を発声不可にされていて一般観覧者に反体制の言動が伝達出来ないように仕組まれているようです、。(「共産主義黒書、アジア篇、恵雅堂出版」)
一方、わが国では、宗教独裁?に逆らう方方を傍系機関紙にてボロクソ、汚く、罵詈雑言を性懲りも無く繰り返して居ます。
これは形を変えて、別な視点から見るとき、共産圏の公開処刑と全く同じ流れだ、と断定しています(週間現代、最新号、勝谷氏レポート)。
さすがは、鋭いご指摘かと思いますが、、、。 マスコミ叩きに屈しない報道の姿勢の講談社に大拍手、、!!!
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板