したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

統一朝鮮はどうなるのか

101海辺の燕:2004/05/02(日) 13:08
初めまして。

ご指摘のように、北朝鮮を中国が持て余しているのは事実と思います。
積極的でも消極的でも、中国が維持可能な物資を送る限り北朝鮮は崩壊
しません。
北朝鮮存続問題は、中国の外交・軍事政策が絡むため、アメリカの圧力
があっても中国の路線転換はまだ実現しないと思います。
現状は、アメリカの意向を受け中国が受け入れ可能な範囲で中国が解決
に努力する段階です。
ただ10年単位の長めのスパンで考えれば、現状固定は無理があり、その
維持には多大な労力がかかります。
中国としても長引かせれば、重荷にしかならないと思います。

ここで重荷と言ったのは、
1) 北朝鮮が要求する物資を提供し続ける費用負担
2) アメリカとの軋轢
の意味であり、それがなければ現状固定のさらなる長期化は可能です。
中国にとり良好な解決策は、形式的には外交であっても実質的には内政
問題として北朝鮮問題に対処できることだと思います。
もっともこれが実現したら北朝鮮住民は中国住民に置き換わりますから
朝鮮半島の統一などありえなくなります。

ps バリエーションの中の極論の一つです。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板