したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

事件・犯罪からみる日本人の心

92凡人:2011/07/08(金) 07:16:54
【英国女性殺害 市橋被告3日目(9)】
「私の人生は私のもの」決然 言い放ったリンゼイさんの言葉
2011.7.7 18:10

遺族が英警察当局を通じて公表したリンゼイ・アン・ホーカーさんの写真
 (15:50〜16:25)

《千葉県市川市のマンションで平成19年、英国人英会話講師のリンゼイ・アン・ホーカーさん=当時(22)=が殺害された事件で、殺人と強姦(ごうかん)致死、死体遺棄罪に問われた無職、市橋達也被告(32)の裁判員裁判の第3回公判は、休憩を挟んで再開した。リンゼイさんを暴行後、さらに殴りつけたときの行動から、男性弁護人の質問が続く》

弁護人「抵抗できない被害者を2発、しかも強い力で殴った。なぜそんなひどいことをしたんですか」

被告「私はかっとなりました」

弁護人「どうしてかっとなったんですか」

被告「リンゼイさんから『たばこを吸いたい』といわれて、私は『できない』といいました。それからやり取りがあって、私はかっとなってリンゼイさんの顔を殴りました」

弁護人「しかし、あなたは人間関係をつくって許してもらう気でいたんではないんですか」

被告「そうです」

弁護人「感情的に殴りつけて、穏便には済まなくなってしまった?」

《市橋被告は涙声で答えた》

被告「そうです」

弁護人「その後、どう考えたんですか。後悔の他には?」

被告「彼女、リンゼイさんに逃げられてはいけないと思いました」

弁護人「どうしてですか」

被告「私がリンゼイさんを姦淫(かんいん)した上に、殴ったからです」

弁護人「では、どうしようと思ったんですか」

被告「今はダメだけど、何とか許してもらいたいと、それだけ思っていました」

《浴槽の中で手足を縛られたリンゼイさんとともに、4畳半の和室にいた市橋被告。弁護人は2人の会話について尋ねていく》

弁護人「リンゼイさんは何と話しましたか」

被告「『トイレに行きたい』と言いました」

弁護人「他には?」

被告「リンゼイさんの家族構成についても話を聞きました」

《突然の「家族」の言葉に、リンゼイさんの母、ジュリアさんは目頭を押さえる》

《ここで、弁護人はこれまでの証拠調べなどで明らかになっていない詳しい犯行時刻などについても質問する。市橋被告は殴りつけたことについて「まだ明るかった」とし、会話のやり取りについては「日が落ちて暗くなってから」と答えた。弁護側は暴行と死亡の時間差を強調したいようだ》

弁護人「他には、どんな話をしましたか」

被告「リンゼイさんは『私は子供をたくさん産みたい。私の人生は私のもの』と言いました」

弁護人「他には?」

被告「『(リンゼイさんの)ルームメートがパーティーに行っている。今なら大丈夫』と言いました」

《リンゼイさんは今無事に返してくれれば取り返しがつくと、伝えようとしたようだ。弁護側は、市橋被告がもっぱら聞き役だったことも強調したいようだ》

弁護人「(平成19年)3月26日午前0時半ごろ、当時の彼女にメールをしていますね」

被告「出しています」

《「これから1週間ぐらい部屋にこもって勉強します。1週間電話しない」という内容のメールについては、初公判の証拠調べでも紹介されている》

弁護人「1週間の間に、被害者と人間関係をつくろうと思っていたんですか」

被告「はい、そう考えていました」

《ここから、リンゼイさんが死亡に至る経緯について、質問が始まる》

《当時の彼女にメールを出した市橋被告はそのまま眠りについたが、3月26日午前2〜3時の間に目を覚ましたという。浴槽の中のリンゼイさんの様子を確認すると、手の結束バンドが外れていたという》

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板