したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

事件・犯罪からみる日本人の心

83凡人:2011/07/08(金) 06:57:49
【英国女性殺害 市橋被告3日目(6)】
「リンゼイさんと親密な関係になれたらいいな」被告の言い分に遺族怒り 
2011.7.7 15:42

初公判に出廷した市橋達也被告=4日、千葉地裁(イラスト・吉田正幸)
 (13:45〜14:10)

《英国人英会話講師のリンゼイ・アン・ホーカーさん=当時(22)=に対する殺人と強姦(ごうかん)致死、死体遺棄の罪に問われた無職、市橋達也被告(32)の裁判員裁判の第3回公判で、市橋被告への弁護側の被告人質問が進む。男性弁護士は市橋被告とリンゼイさんがメールで約束した英会話の個人レッスンの内容について確認していく》

弁護人「どういう約束をしたのですか」

被告「日曜日(平成19年3月25日)の午前9時に(東京メトロ)行徳駅前で会って、駅前で1時間のレッスンを受けることになりました」

《市橋被告は時折、はなをすすり、ゆっくりとした口調で答えた》

弁護人「25日は何時に起きましたか」

被告「午前8時40分です」

弁護人「(待ち合わせ時間の直前に起きたのには)何か事情があったのですか」

被告「よく寝てませんでした。25日深夜(未明)、私は当時つきあっていた女性と外で会っていました。自分の部屋に戻ったのは朝4時ごろでした。そ…そこから、帰って眠ったので、起きたときが8時40分ごろです。寝坊したのです」

《一言一言を区切るようにして話す市橋被告。両手をきつく握りしめ、顔を小刻みに揺らしており、緊張しているようにも見える》

《市橋被告は起床してから自転車で行徳駅に向かい、その様子は途中の防犯カメラにも写っているという。弁護人に駅までの所要時間を尋ねられ、「5分もかかっていない」と答えた。駅前には、リンゼイさんが先に到着していたという》

弁護人「リンゼイさんと会ってどうしましたか」

被告「駅前のコーヒーショップに一緒に入りました」

弁護人「どんなレッスンを受けましたか」

被告「私の趣味の話、お互いの好きな映画女優の話、(19)98年の(サッカー)フランスワールドカップの話、(映画化された)ハリーポッターの話を(英語で)しました」

弁護人「レッスン料はコーヒーショップで払いましたか」

被告「いいえ、払っていません」

《弁護側は冒頭陳述で、市橋被告は待ち合わせ時間直前に起床したことで慌てたため、レッスン料を持っていくことを忘れたと主張。市橋被告もこの趣旨に沿った返答を行った。一方、検察側は冒頭陳述で強姦目的で『レッスン料を家に忘れた』と口実を使って自宅に誘い込んだと指摘しており、双方の主張は真っ向から対立している》

弁護人「いつ代金を忘れたことに気づきましたか」

被告「コーヒーショップに入って飲み物を注文し、支払うときに財布の中身を見たときです」

弁護人「どうして、そのときに(レッスン料を忘れたことを)言わなかったのですか」

被告「そのときに言ったら、レッスンを受けられなくなるかもしれないし、受けたとしても、レッスンの雰囲気が悪くなると思ったからです」

《検察側の後方に座る父親のウィリアムさんは眼鏡を取り出してかけ、市橋被告の顔を見つめる》

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板