[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
事件・犯罪からみる日本人の心
50
:
凡人
:2011/06/13(月) 07:52:26
被告「金がかかるからだめだと言いました」
検察官「いくらかかるか調べたことはありますか」
被告「ありません」
検察官「施設に入れるのに反対した理由は」
被告「長男は入院もいやがったので、無理に施設に入るように言ってもだめだと思いました」
被告の自宅の土地価格は約1千万円。200万円の貯金もあった。
しかし、被告が書いた遺言状では、被告が死んだあと、財産を譲る相手は妻ではなく、妻の妹だった。
弁護人「なぜ妻に相続させようとしなったのですか」
被告「女房とは仲が悪いので…」
弁護人「息子の病状や将来について妻に相談しようとしたことは?」
被告「ありません」
弁護人「なぜですか」
被告「『そばに来るな』と手で払われるので、話ができませんでした」
× × ×
退職して終日家にいるようになった被告の唯一の趣味は、植木や花の世話。妻は友だちと遊びに行ったり、パチンコに興じたり。パチンコをやめる、やめないで夫婦は何度か口論になった。犯行の日も妻はパチンコに出かけ、帰ってきたのは午後11時ごろだった。
退職後、長男と食事をともにすることはあっても、会話はほとんどなかった。妻とは会話はもちろん、食事をいっしょにすることもほとんどなかった。
裁判員「会社に40年間勤めて、楽しかった想い出は?」
被告「(社内)旅行」
ぽつりと答える被告の背中に孤独感がにじむ。エリート銀行員としてまじめに働いた人生。しかし、いつの間にか妻子との心の絆は切れてしまっていたのか。
しかし、公判の中で、こんな話が明らかになる。風呂場での殺害未遂のあと、妻は長男に「お父さんを許してね」と話した。長男は「何でもない」と応じたという。被告はちょっと驚いた表情を見せた。
男はなぜ一人息子の頭に金属バットを振り下ろしたのか…
4-5
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板