したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

最高のミステリー小説は何だと思いますか。

52紫煙狼:2005/02/02(水) 01:14:10
>>48
スレ趣旨から外れるけど、誤解されたままと言うのも残念なので、若干釈明するよ。

まず「皆様、でしゃばって申し訳ありませんでした。一週間ほど謹慎しますのでお許しいただければ幸いです。」

私は「ここは夫々の意見を述べ合い、議論しあう場所だ」と認識している。議論するには、当然ながら反対意見がなければ議論自体が成立しない。そして、議論を交わし意見を交換し合うことで、広い視野で多角的に物事を考えることが出来るようになる。(「三人寄れば文殊の知恵」とも言うでしょう。)
 そのためには、自分の気に食わない投稿に関しても、真摯な姿勢で受け止め真剣に考え論理だてて意見を返さなければならない。また、文意が相手に伝わらないせいで感情的になられても双方に利益は無いので、可能な限り「わかりやすい文章」を心がけてきた。それが反論してくれた相手への礼儀と言うものだと私は思う。

感じ方の相違は埋め合わせがきかなくても、考え方の相違は「片方が一方的に間違っており、しかも頑としてそれを受け入れない」ということが無い限り「気に食う食わないを問わず」理解できるものと私は考えている。
 例えば「光の速度はどのような状態から測定しても常に一定である」は実験で立証できる物理学上の事実、だけれども、私の気分的には「だまされているような気がして眉唾」に感じる。これは私にとっては感性と物理学的事実が相反する事象だわ。そして結論は「気に食わんが、事実(実験結果)がそれを裏付ける以上、納得せざるを得ない」ので感情は拒否反応を示しても「光の速度は万物に対して一定である」と頭では理解できる。つまり、前提条件を含め論理的欠陥がなければ、感情とは別のところで納得できるはずだ、と言いたいんだ。
 そして、私が求めるのは「感情とは別のところで万人が納得せざるを得ないような結論」を導き出すための議論であり、意見交換。けっして「なぁなぁ」で済ますような場所を望んでいるわけではない。(一番秀逸なサスペンスは何か?みたいなスレでは反論するとか議論をするような必要性も感じないけどね。)
 だから「非論理的意見」や「反対意見をないがしろにするような人」には「きっちり白黒つけませんか?」と誘導はしてきた。(でないと、俺の見識も広がらない)
 従って「誰もはむかうものがいないとやりやすいような掲示板は糞糞尿の如しですなあ」と感じるようになった原因の一端に私の誘導があるように感じたのであれば、私の文章力の稚拙さゆえのものであり、必ずしも「ここに出入りしている常連の体質」という訳ではない筈だ。

もし、私の文章から何か共感できるものが得られたのであれば、誰彼構わず唾つくような貴方らしくない発言を若干なりとも改め、双方に見識と言う利益をもたらす議論に立ち返っていただきたい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板