したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

雑談&連絡スレッド

3285紫煙狼:2011/03/10(木) 01:21:37
話は変わりましてトロッコ問題。マイケル・サンデル先生でしたかしら?(似ていないのにアンドレ・カンドレと混同しているワタシ)
本日、電車でこの話をしている学生達が居ましたので、聞き耳を立てておりますと…。

(問題1)あなたは今、線路のポイント切り替え機の前に居ます。向こうから暴走トロッコがやって来ました。
止めるのは無理です。あなたに出来る事はポイントを切り替えることのみ。線路は2股に分かれていて、
片方には1人、もう片方には5人の人が居ます。あなたが何もしなければ、トロッコは5人をひき殺します。
しかし、ポイントを切り替えると、5人は助かりますが1人は死んでしまいます。あなたはポイントを切り替えますか?

(問題2)あなたは5人を助けるためにポイントを切り替え、残念ながら1人は無残に死亡しました。
しかし、後に分かった事ですが、助かった5人は元殺人犯の終身懲役囚人が借り出された人足。
そして亡くなった一人はあなたの最愛の人でした。あなたは自分の行動が正しかったと胸を張って言えますか?

(問題3)何と言う運命の悲劇でしょう。またもやあなたは線路のポイント切り替え機の前に居ます。
そして、あの時と同じように、暴走トロッコがやって来ました。そう、何もかも、あの時と同じ状況です。ただ一つだけ
違うのは、今回は1人の方はあなたの最愛の人、5人の方は元殺人犯の終身懲役囚人が借り出された人足であると、
あなたは既に知っています。さぁ、あなたはポイントを切り替えますか?

(問題4)あなたは最愛の人1人を救うため、今回はポイントを切り替えませんでした。どうせ元殺人犯で終身懲役を
言い渡されるような人非人ですから、あなたを褒め称えるものは居ても、非難する者など居ないでしょう。
しかし、あなたはつくづく運に見放されたというか、数奇な運命の星の下に生まれたようです。
そう、あの魔の状況が襲ってきています。今回も一人はあなたの最愛の人です。しかし、もう片方を見やると…。
5人どころの騒ぎではありません。20人、いやもっと多くの元殺人犯がトロッコに気付かず働いています。
さぁ、あなたはポイントを切り替えますか?

(問題5)素晴らしい!あなたは躊躇なく大勢の虫けらが死んでいく方を取りました。虫けらが30人死のうと100人死のうと、
最愛の人を守りたい気持ちは尊いものです。その気持ちに同情し共感する者は居ても、非難など出来る者が居るわけがありません。
ただ一つだけ、あなたは後日「知ってはいけない事実」を聞かされました。あなたが愛する人は、実は元凶悪連続殺人犯で、
今は逃亡中の身だったのです。それでもあなたは自分の行動が正しかったと胸を張って言えますか?

(問題6)その通り!その時に全ての事情を知っていたわけではないのですから、あなたがどういう選択をしたとしても
それは仕方の無かったことです。誰もあなたを責める事は出来ません。それではなぜ、あなたは今、言い訳をしているのですか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板