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雑談&連絡スレッド

3198紫煙狼:2011/03/06(日) 00:57:24
気軽な話題…。

寒い日が続きますが春ですね!皆さんは「道明寺派」ですか「桜餅派」ですか?
ってかね、私は子供のころから桜餅というと道明寺を指す地方の出身なので、
東京に来て「正統派の桜餅」を見て「こんなん違う〜」と思ったクチです。
あと桜餅(道明寺)を食べるとき、周りを包んでいる桜の葉を剥がしますか?
私はあの香りこそが桜餅の命だと思って居るので剥がしません。あの塩味もGood。

(どちらかと言うと、ここから本題)

10年以上前ですが、カルピス乳業から「桜緑茶」という商品が出ていました。
http://softdrinks.org/asd9702a/season.htm
味は緑茶です。甘味も塩味も全く無くて、完璧に緑茶なのですが、最後に残る香りが
あの桜餅の葉っぱの香りなんです。これが、もう、飲むと幸せで幸せで。。。

この商品、3年ほどで姿を消しました(泣)

カルピス乳業さんへ問い合わせたところ「そこそこ人気があったのですが…。どうして
止めちゃったんでしょうね。」という、なんとなく止めちゃった商品らしいです。

この話をすると、皆さんが桜フレーバーの紅茶やら何やら紹介してくれたり、プレゼント
してくれるのですが、結構、人工的な香りや桜の花の香りの商品が多く、まだ、私の心を
掴んで放さない商品にはめぐり合っていません。もし、何かよい商品をご存知でしたら、
ご紹介いただけると幸いです。

なお…。「ふーん、桜モノがスキなんだぁ。」と言って同僚の女性がプレゼントしてくれた
袋の中に「桜海老」と「桜金蔵の写真」を見つけたときは、腰が砕けました。


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