したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

雑談&連絡スレッド

2735無精髭:2010/02/28(日) 22:44:43
>2727-2728
真面目な話になりますけど、情報の受け手が全く事情に通じていないことも考慮して
既知の事実を確認するために冒頭であえて話題を仕切り直すという行為自体は、
インタビュアーにとって特に珍しいことではないと思いますけどね。インタビューの
内容だけでもおおよその事情を知ることができるように、インタビュアーは話の段取りを
決めていくのではないですかね。

確かに、一回のインタビューにあらん限りの情報を盛り込もうなどとという欲を出して
しまうと、事情を知っている人たちからすればずいぶんと回りくどい聞き方だなぁと
思われてしまうということはあるのでしょうけど。

ただ、「そんな分かりきったこと今更聞くなんてアホ」とか短絡するよりは、「なんで
そんな変なこと聞くんだろ?」と立ち止まって考えたほうが良いと思います。悪いのは
インタビュアーか選手かという不毛な言い合いなど止めて、インタビューの形式のあり方
について意見を交わした方がよっぽど得でしょうに。

世の中には物好きな人がいるみたいで、国母選手を朝青龍関とか亀田一家と同列に扱う
向きもあるみたいなんですが、三者(?)は言動が一見似ている(??)ようでもそれを
問題として浮き立たせている背景(の厚み)が異なっていますからね。とはいえ、
国母は全日本スキー連盟、朝青龍は日本相撲協会、亀田は日本ボクシングコミッション、
といったふうに選手個人の責任問題が統括団体の体質に帰されている点では共通している
とも言えなくはないですが、よくよく注意すれば、選手個人(現場サイド)と組織(管理
サイド)における意識の違いや距離、批判する側とバッシングされる側の構図や、
一部メディアの立ち位置(朝青龍の件ではNHK、亀田の件ではTBS)の違いなどに
気がつけるはずです。加えて、そのスポーツ固有の価値観というのがありますから、
これらを一緒くたにして「昨今においてスポーツ選手の品行が悪くなってきていること
を示す事例」としてしまうのは言いすぎだと思います。

記者会見だけ見ても、三者三様ということが分かるでしょう。個人的には
朝青龍関の引退会見は大したものだと感じました。ご興味のある方は、是非
youtube等の動画サイトで見比べてみて下さい。

日本式のルール(相撲)のおかしさについて。
http://izafujikomaru.iza.ne.jp/blog/entry/1253453/
日本人は権威に拠らなければルールを作れないのでしょうか?
で、権威がなければ歴史を捏造すりゃいいってのは、戦前の思考―――
否、徳川時代からの負の遺産なのかもねー

ちなみにウィキペディアで国母選手のことを調べてみたのですが、トリノの時にも
持ち味の「チンピラ」っぷりを遺憾なく発揮してくれたようですね。気になる人は
「国母のフルコースを召し上がれ」で検索。

ところで、国母選手の記者会見動画を検索していて偶然知ったのが、「平賀様」。
通販専門チャンネルの『QVC』(24時間生放送)で電話出演した人で、購入商品に
(おそらく)メーカー保証書が添付されないことに対して妥協を許さぬ厳しい姿勢で
疑問を呈したことが、ネットで物議を醸しました(その後、夕刊フジの取材に応じた
とのこと)。本人としては並行輸入品なんぞ掴まされたらたまらんって気持ちだった
のかも知れません。

ところで、この人の行為はただのクレームでしょうか。それとも正当な要求でしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板