したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

雑談&連絡スレッド

2432Ken:2008/07/30(水) 05:36:55
ここの掲示板にはほとんどルールがないわけで、誰でも書きたいことを書きたいように
書き込めばよいと思いますけどね、公序良俗に反しない限り。議論するもよし、
一言書きなぐるもよし。

私が言いたいのは、自分の書き込む権利を尊重してほしいのだったら、他人が
書き込む権利をまず尊重しなければならないということですね。髭さんがかんさいさんと
ちゃぼさんの書き込みを引用しているので俎上に載せますけど、かんさいさんの
断片的な主張というのは一向に構わないのですが、その後魚雷氏が怒って断筆
宣言かましたら(自分から書き込む権利を放棄するのもどうかと思うのですが)
いなくなって清々したとか書いてたでしょう。あれはいかんなあと。

ちゃぼさんが言ってるのは「俺はお前を批判するが、お前が俺の批判をすることは
許さない」というジャイアニズムであって、それはちょっと無茶な要求です。
同意だけを求めて投稿する気持ちはわからんでもないですが、他人が自分と同じ
考え方をするとは限らない、というのが大前提なわけであって、掲示板という
双方向のやり取りを前提にした場に自分の意見を書き込めば批判にさらされるのは
至極当然なことであって、そういう批判が我慢ならない、自分の批判に対して
あまりにもナイーブな反応の示す人が多いのもどうにかならんかなあと。

一方で、Kenとやり取りするのは億劫だ、長文で再反論するのは苦手だし時間も
ないという人もいるでしょうし、私のほうでも意識せずに誰かの投稿を排除している
可能性は一応自覚しているのですが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板