したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

624Mew:2005/01/05(水) 20:49
非常に長いスレでしたが,単なる喧嘩の部分等を除いて,
ほぼ全部拝見しました。
私は,基本的には死刑制度の存続には賛成です。やはり,
自分の大事な人間が無惨に殺された場合の事を考えると,
どうしても情緒的な部分からそう感じてしまうためです。
ただ,もうさんざん書かれてる事ですが,自白偏重の捜査
や裁判による冤罪の可能性を考慮すると,今のままの
制度を維持するのは,どうかと思います。
拝見した中では,現実に可能であるかどうかはともかく,
「猶予付死刑」というのは,全く考えも及ばなかったことで,
一案のように感じました。判断が難しいですが,明らかに
更正していると判断できるならば,刑期,いや死刑囚の場合は,
正確には刑期とは呼ばない気もしますが,服役中に刑を中途で
減刑できるとか,あるいは,何年かして,死刑にしないで欲しい
との遺族の要望書などが提出された場合は,執行は免除して,
終身刑に刑をスライドさせるとか(これには勿論,終身刑がこの国
に創設されることが前提ですが)。ただ,大量殺人のような場合に,
遺族の方が多数存在する場合,意見が合うかどうかはわかりませんが。
少なくとも,今の現状よりは,マシのような気がします。
法曹関係者の方はどう思われるかわかりませんが,細かいことはともかく
「量刑に幅を持たせて,刑期の途中で他の刑に変更できる,特に死刑から
無期または終身刑へのスライド」という点に限れば,もしかしたら,現実
にやろうと思えば,可能のような気がしますが,どうでしょうか?

これも沢山書かれていたことですが,やはり,死刑と無期懲役の
間のあまりにも大きな隔たりを無くすことから考えた方がいいよう
に感じます。
ずっと以前から不思議に思っていたことで,素朴な疑問で申し訳
ないですが,死刑廃止論議は,今までも日刊紙等でも割と話題に
のぼり,身近な話と感じるのですが,何故,↑の「終身刑の導入」
という話は,法務省にしろ,日弁連にしろ,積極的な早期の導入
という話題を耳にしないんでしょうか?陰で着々と進められていて,
単に私が無知で知らないだけなんでしょうか?

勿論,お金がかかるんでしょうし,物理的に刑務所の場所がないとか,
刑務所が人であふれてるとか,そういう現実的な問題もあるんでしょう
が,もはや,検挙率は半分にも遠く届かず,子供も外で安心して遊ばせ
ることさえ難しくなってきた,このご時世に,何でなんだろう?と・・

ただでさえ,この国は,人を1人殺した位ではまず死刑になどならず,
無期懲役がいいところで,多少拘束期間が延びたとはいえ,15年か
ら20年前後で仮釈放されて,逮捕当時の事など世間が忘れ去った頃に,
また,娑婆に凶悪な犯罪者がどんどん舞い戻っているというのに・・・
内心の問題をどう判断するのか,わかりませんが,もし更正して戻って
きたとしても,一体どこに彼らの受け皿があるのかもよくわからない
し・・・受け皿がないとなれば,また犯罪に走らざるを得ないんじゃ
ないでしょうか?
年末に逮捕された容疑者のように,将来に渡って,とても更正できると
は思えない犯罪を犯した者が逮捕されるたびに思うことなんですが。

「死刑に犯罪抑止効果があるかどうか」という事より,個人的には,
終身刑がないことにより,死刑を免れ,無期懲役とされた犯罪者が
どんどん社会に舞い戻り,再犯を犯す可能性が増大することの方が
怖いし,身近な問題のような気がします。

長くなるのでできるだけ簡便に書いたつもりですが,どうしても私は
論理的に思考するよりも,感情に流されやすいほうであるため(^_^;),
お気に障るような表現がありましたら,ご容赦下さいm(_ _)m。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板