したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

5602児の父:2004/09/02(木) 17:39
>>353
皆様が議論を続けておられる死刑に関する反対と支持のそれぞれ主張はtomokunさんの纏められたことに尽きるようです。
死刑を反対する理由
1.死刑が犯罪抑止につながらない
2.悪質な犯罪者にも更生の可能性がある
3.冤罪を生む可能性がある
4.死刑を死刑執行人に押しつけてよいのか
5.死刑は国家のよる殺人であり、到底許されるものではない
死刑制度支持者の意見として、
A.死刑制度が犯罪の抑制につながる
B.凶悪な犯罪は自らの命をもって償うべき
C.被害者の苦しみや遺族の感情を考慮すれば存続すべき
D.再犯の防止につながる
ここで、いったん論理の問題だけで見ると、支持論のBとCは感情論です。そして、支持論のAとDは反対論の1と真っ向から対立していますが、数字で示されるデータを見る限りでは1のほうが強いようです。さらに5の「国家による殺人」ということに対して、支持派には論理的に有効な反論が見られません。
このように論理だけの問題でみると反対論のほうが優勢です。しかしながら、人間社会には論理と同様に感情も大切です。
私自身、自分の妻や子供を殺されたとしたら、死刑を望むでしょうし、法なぞ無視してこの手で殺したくなることは間違いありません。国家による殺人である死刑制度はこうした感情によって支えられているのでしょう。
私は、「それでも死刑反対」といえる人が羨ましいです。そういう人になりたいとは思いますが、今の自分には無理です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板