したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

4580SR:2013/08/11(日) 20:21:39
>>4577
う〜ん、私は私で>>4525にてあなたが

『一部誇大表現が為されていますが、まったくの妄想でもありませんよ。 』

とおっしゃったから、『あれ?じゃあ減二さんの社会洗脳説が全くの妄想でないのなら、その根拠と実例は?』と疑問に思って引っかかっただけなのですがね。
全くの妄想でもないとおっしゃるなら、あなたは何を根拠にそう思ったのかな?と。

『現代では立証不可能』ってことは、『未来では立証可能』と言いたげな主張に聞こえるのですが
私はその根拠不明の謎のSF話も含めて何を根拠にしてそういう謎の発想の飛躍になるのかな?と奇妙に思うわけです。

あなたは『今の人間の知性では存在していても気づけない未発見の物』を『自然界に存在する物質であるニュートリノ』に例えましたが
それじゃ『人間を洗脳して犯罪に駆り立てる人工物ではない未発見のニュートリノのような宇宙から降り注ぐ自然物』が存在してて、原因物質はそれだ、という話でもない限り
自然物質のニュートリノと人間の洗脳話をゴッチャにするのはおかしい、とツッコませて頂いたのも>>4566の通りです。

減二さん曰く『社会が犯罪者を作るために洗脳』って事は、減二さんの社会洗脳説の原因は自然物ではあり得ず、
人間社会の意思が介在した『人工物、人為的』な物で、人間が関わっていなければ成立しない仮説ですよね?

だからどんなに未来に進んでも非現実的でおかしい発想でしょ、と突っ込んだのですよ。
人類の科学技術が例えどんなに進歩しようが、今現在存在していない器物や技術や組織や陰謀の存在を証明出来るわけではないし
誰か個人が考えた架空のSF世界に想像通りに近づいていくわけではないと思うので(鉄腕アトムやメトロポリスで想像されてたような都合のいい未来世界が21世紀の今全く来てないように)。

それこそ今現在存在してない洗脳装置なんて、これから『誰かが作ろうとしなければ』未来にも存在出来ませんよ。
そしてそれは今現在、そんな便利で世の中の誰にも知られてないSF的な洗脳装置なんて存在してない、って事でもあります。
(それを操る国際社会の誰にも気づかれてないし、リークもされないアメリカにも知られてない謎の超高度な技術を独占した秘密結社とかスパイ組織でも暗躍してない限り。
 そんなのがいたとして、何の得があって社会に犯罪者なんか洗脳で作り出そうとするのか謎だらけですが。
 減二さん曰く『権力者が今の体制や死刑制度を保持するため』だそうですが、別に死刑を脅しに使わなくたって体制維持なんて簡単だし
 そのためにわざわざ犯罪者を謎の超高等技術で生産する手間をかける必要なんてないわけです)

そこまで行くともう『犯罪の原因は宇宙人の陰謀説』とか唱えるのと大差無くなってきますよね、ってことも>>4567で言ったんです。

そもそもあなたや減二さんが『現代では立証不可能』だとする存在を、なぜか認識出来ててここでペラペラと喋っていられることに既に矛盾があるわけです。
『現代では立証不可能』なものを、なぜ現代人の我々がその存在に簡単に気づいてペラペラと論じられているのでしょうか。
誰にも立証されてないのに。

だから私は>>4567
『それは単なる“たられば論”で、想像で仮説を立てて架空物に原因を求めることが出来るなら
 想像力が続く限り無限に『宇宙人の仕業』とか『妖怪の仕業』とか、キリがなくいろんな架空物の仕業に出来てしまえる』と言ったのですよ。
それは単なる逃避でしょうよ、と。

結局、何が『まったくの妄想でもありません』のか、私にはさっぱり理解不能ですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板