したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

4573SR:2013/08/08(木) 12:54:22
>>4569

それが私が>>4551で指摘した『赤信号、みんなで渡れば怖くない』の集団心理の罠、で
『その意味では、太平洋戦争こそは日本史において唯一実際に国が国民をマインドコントロールして『殺人』に駆り立てさせた、という確固たる実例』って奴ですよ。

じゃあ、だからって『周りがやってるから、周りにやれと言われたから個人としてはそれが悪い事だと解っていても参加した』人間には果たして本当に罪はないんでしょうか?
『周りが俺に犯罪しろと同調圧力をかけてるように感じたから犯罪をした』などという論理は

『周りに万引きしろよと言われたからやった』
『自分がいじめられるのが怖いから自分の身を守るためによくないと解っていていじめに加わった』
『リンチのターゲットにされるのが恐ろしいからリンチをする側に回った』
『口答えすると自分が組織内で殺されるから身内の粛正や拉致や毒ガステロに加わった』
『非国民や売国奴と認定されたり村八分にされるのが怖いから周りと一緒になって戦争や人種差別に加わった』
          ↓
『だから俺は悪くない。悪いのは○○だ』

これら全部の言い訳の構造と全く同じではないでしょうか。

そんなものは200年近くも前から、散々昔の人々が口を酸っぱくして『何も考えないで動く組織の歯車にはなるな』『群衆心理に流されるな』って警告し続けてるんですよ。
そしてそういう状況に遭っても、人によっては組織や社会や時勢の『空気を読め』『時勢を考えろ』という同調圧力や命令権力に決して屈せず
強い意志と勇気を持ってちゃんと自分の意思と考えで自分が正しい・これが人道であると思う個人の意志を貫ける人も中にはいるわけです。
http://www.chiunesugihara100.com/visa-kotob.htm

そういう人がいる以上、圧力に屈して周りの『空気』に流された人の弱さが罪にならないとは私は言えないと思いますよ。

なによりあなたは結局未だに減二さんやあなたのいう『社会が誰かを洗脳して犯罪者を故意に作り出す』実例を挙げられていないわけです。
空気云々で人を動かして殺人に駆り立てる例なら私の挙げた太平洋戦争の方がよっぽど実例になってますよね。
なんでこちらが実例を挙げる事が出来て(しかもそのメカニズムがとっくの大昔から科学的に解明されている、またいつでも起こり得る現実的で普通の話である事を紹介して)、
そちらが紹介出来なかったり、『空気を読む』事が単なる非科学的なオカルトだと誤認してらっしゃるんでしょうか。
ますますおっしゃる事に説得力を感じないのですが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板