したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

4324紫煙狼:2012/11/19(月) 23:36:51
ああ、書き間違っていました(笑)
>>4322
>「AだからBだ」が真ならば「AでなければBではない」も真となるのが論理の基本です。
は正しくは

「AだからBだ」が真ならば「BでなければAではない」も真となるのが論理の基本です。

逆必ずしも真ならずですものね。私も杜撰ですから、堂々と間違いを書き込んでしまいました。
ここは素直に非を認め、お詫び申し上げます。

そこで、部分的に訂正しますと、

>つまり「別の価値観からの反感を買うから間違っている」なら
>「別の価値観からの反感を買わなければ間違ってはいない」となります。

つまり「別の価値観からの反感を買うから間違っている」なら
「間違ってはいなければ、別の価値観からの反感を買わない」となります。
(以下は同文で問題ないでしょう。)

それから、忘れていました(苦笑)トロッコ問題において倫者さんは
「多数だけを救おうとする行為が間違っている」とも言いました。

どうなのでしょうね?「多数だけを救おうとしている」という認識自体が随分と歪んだ解釈だと
思わざるを得ません。なぜなら「レバーを引けば全員が助かる」という状況であれば、
誰も迷うことなくレバーを引くだろうと考えると、誰ひとりとして「多数だけを救おう」という
心の動きではないことは明白です。

「せめて、一人でも多くの人を救おう」と考えるからこそ、レバーを引くと答える人も出る。
その気持ちを「多数だけを救おうとする行為である」と断じ、それを禁忌とするのなら、
死刑囚だけを救おうとする偏った倫理も禁忌とされるべきです。未来の人類だけを
救おうとする偏った倫理も禁忌とされるべきです。

いや、偏った時点で、それは倫理ではないと言うのが当然の理でしょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板