したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

2466紫煙狼:2010/02/08(月) 23:44:59
>>2464
僕は必ずしも「凶悪な犯罪が減ってきている」とは思っていないんですよ。

借金取りに追い詰められて視野狭窄になった結果、借金取りを殺してしまった…。とか
男にだまされてボロ雑巾のように捨てられた女が復讐の鬼と化して…。みたいに、
やったことは間違いなく悪いことだし、許されることではないけれど、若干なり同情して
しまう部分もなきにしもあらず…な殺人は以前より少なくなってきていて、代わりに
自分の欲望を満たすための殺人とか、理由なき殺人のような、得体の知れない殺人は
増えてきているように感じざるを得ないですね。

一日2件殺人事件が起きるのと、1ヶ月に1件殺人が起きるのでは、言い方は悪いですが
1件あたりの殺人事件のもたらす社会的驚愕というのも違うでしょう。凶悪と感じる
閾値が下がってきているのかもしれませんね。それはそれで歓迎すべきことだと思います。

ちなみに今回の世論調査では、死刑存置(または賛成)派のなかの60%以上が
「今後とも死刑を廃止するべきではない」という意見だったそうですが、
今の私が同じ世論調査を受けたとすれば、私は私なりのデータを持っていて、
この問題に真剣に力を注いでいるにもかかわらず、上記の60%に含まれない
「死刑存置派」に分類され、死刑制度は国民の理解賛同を得ている、の根拠に
使われるのでしょうね。

あくまで廃止に必要な環境整備に対する議論がなされていないだけ…というのが
私の忌憚ない意見なのですが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板