したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

2008紫煙狼:2009/06/15(月) 23:08:02
ねぇ、カレーライスさん。私がここでどんなに熱弁を振るっても、それが大きな波紋となって、
やがて社会を揺り動かし、死刑が廃止される…なんてことは夢にも思っていないのですよ。
もちろん、そうなれば、それはそれで私にとっては意味のあることですけれど、そこまで大層な
野望を持っているわけではないのです。

私はね、私が死刑廃止を唱えることによって、皆さんに「死刑は有って当然」という部分に一度
メスを入れてほしいのですよ。「あれ?死刑ってそんなに当然なの?」ってね。そして熟慮した
結果が「やっぱり死刑制度は必要」という結論なら、それはそれで尊重するべきですよ。
ただね、上辺だけを眺めて熟慮したツモリになっている人々が、凶悪犯罪者に血の制裁を求め、
処刑によって正義が行われた!と能天気になるのであれば、それは某政党から「ふるさと創生金」
を貰って能天気になって、併せ技の消費税を飲み込むような「誰かの手のひらの上で踊らされる」
ような民衆に成り下がってほしくないのですなぁ。何事も一度疑問の目、疑惑の目で見て、熟慮
しなければ本質は見えてきませんよ。「1+1=2」に疑問を持たない子供に、ニュートン力学に
疑問を持たない子供に、新しい学説が生み出せますか?そういうことなんですよ。

だから、私自身はカレーライスさんの言い分はよく理解できるが、敢えてそこに反論を持ち出さねば
よりよい法体制なんてのは生まれるわけがないと思っているわけです。そこだけは最初にご理解頂い
て、気の長いお付き合いをお願いしたいですね(^^)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板