したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

1838Ken:2008/08/02(土) 00:17:52
それで、同害報復というのが私にはどうしても解せないのです。第一に現行では
日本の死刑制度は同害報復に基づいていないですよね。一人殺してもめったなことでは
死刑判決が出ないですから。「二人以上+何からの凶悪性」というのが死刑判決の
要件になっています。もちろん同害報復論者はそうなってないからこそ厳罰化を
唱えるのでしょうが...。あと、瑣末なことですが、理論的には人を殺さなくても
死刑になりえますよね。Ex.内乱罪、外患誘致剤、現住建造物等放火罪

それで、私の最大の疑問は何ゆえに殺人だけが同害報復なのか、ということなのです。
同害報復というのはもともとは「目には目、歯には歯」ですよね。ただ、これだと
あまりにもえげつないので今では傷害罪とひとくくりにして懲役何年とかになります。
つまり、傷害の場合、それがたとえ死ぬ一歩手前だったとしても、「同害報復だぁ、
リンチにしろ!」と叫ぶ人はいないですよね。何でなんですか?やっぱりそれだと
あまりにもえげつない、野蛮だからじゃないのですか?何で殺人だけ同害報復なの?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板