したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

1815無精髭:2008/06/23(月) 10:15:52
>>1802
ちょっと脇道に逸れますが、老婆心様へ

>Kenさんと無精髭さんの議論は、専門的な知識をともない、話のないようもむずかしく、正直
>わたしの頭ではついていけない思いでした。

大変にご迷惑をお掛け致しまして、誠に申し訳ございませんでした。ですが貴殿が仰るように
別段テクニカルな議論を致しておる訳ではないのは、Ken氏も小生も共通に認識していると思う
のですけれどもね。要は興味の問題なのだと思うのです。Ken氏は例外的に議論の許容範囲が
広いようですが、小生はと申せば「戦争、政治犯罪、国家犯罪などについて」スレでのKen氏の
それを含む一連のお書き込みには全く食指が動きません。老婆心様も雑談&連絡スレッドの
2033番で以下やや厳しい語調で戒めていらっしゃったでしょう?
>何か、最近、無限回廊で、頻繁にやりとりあるコメントは、
>「差別」「国家」「戦争」などといった「個別の事件」とは関係性のない
>テーマについてであったり、「事件」がらみのコメントでも、「犯人の
>人間性」がどうたらこうたら、というものが多すぎるような気がしますね。
>「無限回廊」の本来の趣旨にそって、純粋に、「未解決事件」の解明を
>試みるものや、刑事捜査の手法を考えるテーマなどについて、才智ある
>人たちの考察を望みます。
貴殿の過去を穿り出してしまい恐縮です。上記のように仰る貴殿に於かれましては、この度の
Ken氏と小生のやり取りは詰まらないものだったとお察し致します。逆に小生においても、貴殿
のご関心の的である「未解決事件の解明」や「刑事捜査の手法を考える」といった一連のテーマ
にすら余り食指が動きません次第。しかもそれを取るのだったら「犯人の人間性どうたら」を
テーマに論じた方が未だ増しだと思ってしまう性分ですので(笑)、この度の一件はこれはもう
致し方なく存じ上げます。ですが貴殿のお書き込みに全く興味がないという訳でもなく、例えば
雑談スレでのよう子氏とのやり取り(特に2073番)などは興味深い内容かと思われるのです。
実は小生、こちらのスレッドでの話題、死刑制についての議論なども正直余り本質的な問題だと
思われません。現実問題に絡める議論の進め方は、それぞれ現実とは何かと言う定義を順次的に
問うて行けば、何も法解釈や判例だけを中心にして論じるものと規定する必要は無い訳ですが。
小生が死刑について考える事に小生なりの意義を見出せるのは、それが刑罰の一部でありまた
それとは異質・若しくは刑罰と復讐(報復)との臨界点に位置するという見方も出来、それが
裸一貫・観念のみで以って考えて行けもするからです。
貴殿の>>1748のレスはその方面に全くの無知である小生にも大変に興味深く感じられます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板