[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
ダブハン疑惑等追求&処理用スレ
53
:
ヤスツ
◆0lcRIkF0ks
:2006/07/21(金) 23:52:19
>>46
今までの過去ログを読んだという話のあと、他のスレを拝見していないのですが、「で、どうでしたか?」という質問には回答がなかったのが寂しいところですね。
それは友引さんにではなくて「感想」さんへの感想なんですけど。
一応、感想さんは当人(感想さん)の主張を受け入れるということで、別扱いで考えましょう。
ただ、感想さんは正直なところもう少し「調べる」ということをしても罰が当たらないというか、「他の意見を柔軟に受け入れる」ということをしてもいいんじゃないかなあ、と思いました。
その意味では、「自分の所属がどこであるかを表明してから自分の意見を言う」っていうスタイルは、友引さんやイカフライさんがお好きなスタイルに通じるものがあるかもしれませんね。
突き詰めて求めていった結果、思想的に右や左になる、というのは理解できるんです。
例えば、「みんなが仲良くなればよい」という善意から始まって「そのためには、特権の保持や排他性は憎むべきだ。だから反社会的/反体制的になり、左に行く」とか。
こういう人は、周囲から見れば左っぽいんでしょうけれども、その人なりの善意や正義を突き詰めた(主張内容)から、なるほど、賛成は出来ないけど理解はできるな、ということにもなる。
でも、「僕は右翼です」とか、「僕はニートです」とか、「私は反戦主義者です」とか、そういう所属の自己紹介から始めちゃう人っていうのが、ほんとによくわからないんです。
本当にそうなのかどうかが。
結局は、「どんな名前や肩書きを名乗ったか」ではなくて、「どんなことを知っていて、問題にしていて、どのように解決しようとしているか?」というところだけしか、我々には見ようがないわけです。
その意味では、感想さんの「20代でニート」というのも「ヤスツさんの意見に云々」も、ある意味どーでもいいことなんです。
ちなみに、柏木さん、剣さん、大神さん、○○番長さん、イカフライさん、友引さん、うろちいさん、他の方々についても、私は基本的には「どういう正義感に立ち、何を問題にし、何を【知って】いて、どう解決しようとしているか」という部分以外には、実はあまり興味がないんですね。ネット上では。
私が、ヤスツという仮の名前でここにいる意味は、敵と味方を識別することではありません。
自分の知らない正義と、自分の知らない「前提となる知識」と、自分の知らない問題を、自分の知らないどのような方法で解決しようとしているのか、ということ。それだけですよ。実にシンプルだと思ってるんですが。
でも、「対応できないからスルー」という方法論は、棚上げ先送りであって解決策じゃないと思うんですけどね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板