[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
ダブハン疑惑等追求&処理用スレ
39
:
ヤスツ
◆0lcRIkF0ks
:2006/07/21(金) 21:17:24
>>34
友引さん、ここで話しているっていうか、「相手にしません」ってこれまで同様に繰り返してるだけでしょ?
それは「出廷して黙ってる」のと同じですよ(笑)
>>35
それこそアホらしい例でしかありませんね。
ライコスのそうした根回しシステムは、疑心暗鬼しか生みませんし。
何度も何度も言いますけど、全員がコテを捨てて名無しのみで議論すれば済むことなんですよ。この問題は。
そもそもね。
ネットで議論をするときに、個人を識別する必要があるのは、「その発言者の内容を、過去のものと一貫性があるかどうか精査する必要がある場合」のみです。
議題が現在進行形で進む場合と、進行している内容の整理がきちんとなされている場合(つまり、大勢で議題をつつき回しつつ、まとめが機能している場合)は、個々の発言者を特定したり区別したりする必要はないんですよ。
そこのところわかってないでしょ?
わかってたら、私の説明を聞くまでもなく私と同意見になっているはずですからね(笑)
で。
コテを捨てて完全に名無しになった場合、「私の考え」という【個人的な主観を正当化する姿勢】は、否定されることになるんです。
確かにネットの議論というのは、個人が個人の正義に基づく個人的な主観を披露することができる場ですから、演説好きな方には心地よいかもしれません。
が、「人を追う」のではなくて「議題を追う」という、実務的なスタイルの議論に移行する場合、個人の主観っていうのは邪魔なんですよ。
「あ。今自分が間違ってた」と気付いても、引っ込みがつかないから方向転換すらできない。
イカフライさんは、もう方向転換できないでしょ?
そして友引さんもできない。
大神さんはするつもりもない。
そうすると議論は硬直するわけです。
全部をリセットして、純粋に議論のみを求めるなら、名前は捨てるべき。
そうすれば全ての問題は解決します。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板