したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ダブハン疑惑等追求&処理用スレ

38ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/07/21(金) 21:08:37
>>33

イカフライさんは最近「イメージ操作は姑息」という言い方をよくなさいますが、それは「私はこのように感じましたので、それを前提に申し上げますが」という言い方に対しての反応ですよね。
つまり、相手の方が発した内容を「私はこのように受け取りましたよ。では、それを前提に」と発言を始めると、「いや、そうじゃない。そうは言っていない。誤解している。決めつけている。姑息だ」と猛然と反論なさっているわけで。
相手が自分の発言を正しくりかいできなかったのは、相手が悪い、相手が姑息、自分は悪くない、と言い張るのはいかがなものかと思いますなあ。

>スルーせよでは大神さんの追求は止まないと思います
ですから。
イカフライさんはやはり関東の方ですから、演説調がお好きなのかもしれませんが。
コミュニケーションというのは演説やアジテーションという一方的なものではなくて、「伝える側、答える側」が双方いて成立するものということは、おわかりですよね?
大神さんは友引さんに「質問をしている」んでしょう? 質問というのは「決めつけ」や「断定」ではなくて、「限りなくその可能性が濃いが、事実かどうかはわからない。が、これまでの発言内容を照らし合わせると同一人物と言えるほど酷似している」ということを大神さんは言いたいのでは?

で、発言内容が酷似していて、それが事実上同じであるならば、友引さんはそれに答えりゃいいんじゃないですか?
【誰がそれを発言しているかではなく、何を発言しているかが重要だ】と何度も言ってるじゃないですか。
その意味で、私は友引さんが誰であってもかまいませんよ。チヒロさんであっても。

友引さんが、大神さんの指摘は正しくない、ということに拘泥するなら、友引さんは大神さんが指摘する「武蔵さん」「吉岡さん」その他の方々の主張内容を、友引さんとして否定なさればよいのでは?
別人なんですから。
で、主張内容が同じであるならば、友引さんが誰であるとかないとかに関わらず、武蔵さん、吉岡さんの主張を(彼らは今はいないわけですから)友引さんが継承されればよろしいのでは?

私、以前から申し上げておりますけれども、こうした「おまえは何者だ」的な議論を無意味だと思うならば、なお一層、【全員がコテハンをやめればいい】と思いますがね。
そうすれば、その発言者が誰であるかという人格的なことに一切こだわる必要がなくなり、一層「誰が言ったか」ではなく「なんと言ったか」という部分に集中できるでしょう?

ただ、この案はうろちいさんの方針とは合致しない(うろちいさんは、名前をすげ替えることは否定せず、しかし無記名での発言を禁止する、としていますね)ということですから、現状の枠の中でこれまで通りの議論をするならば、この「おまえは何者だ」的な議論は、今後も永続しますよ。

2ちゃんねるはお詳しくないという前提で話をしますが、「発言者を特定する必然がない掲示板」では、確かに無責任な発言によってスレが荒れることがありますが、同様に「発言に責任を負う義務から逃れることによって、より密度の高い議論が行われる」ということも起きてくるわけです。長寿スレ/良スレは、概してコテよりも名無しさんのほうがいい議論していますね。
ご存じないんでしょうねえ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板