したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

平和主義者は戦いがお好き?

86スライムベス:2006/06/03(土) 00:17:47
>>85友引さん
>自分が今日闘う課題はリストラ問題である。目の前のことを放って置いてチェチェンを叫ぶことはナンセンスですよね。

大筋としてその考えは正しいと思いますし、私もたいていのケースでそのように考えると思います。

しかし私が今問題だと考えているのは、

友引さんやうろちいさんが
「1.反戦家の批判対象が何故自国に偏っているのか?」の理由を

「『君にも僕にも』まず自国政府が関係する人権侵害を解消する責任がある。
だから反戦家の批判対象が自国に偏るのも当然で、またそうでなければならない」からだと
している事なんです。

そして
「2.偏っているのはダブスタと言えないか?」との問いに対しては
1.の問いに対する理由をもって
「ダブスタどころか当然の事だ」
と答えている事です。

友引さんもうろちいさんも最初はそうでもなかったのに、
(柏葉さんや大神さんに煽られたわけでもないんでしょうが)
議論しているうちにどんどん上のような考え方にシフトしていってるように思えます。

私が誤読している部分があるかもしれないので、
「それは少しニュアンスが違う」という点があれば教えてください。

>しかし、こちらの反論を栄養源としてアメーバーのように増殖することを考えれば、彼らとは関わらない、実生活の活動に時間とエネルギーを注ぐ方がいいと、自分自身では結論付けました。

ネット右翼といってもやはりピンキリでしょう。
アメーバのような人も居るだろうし、
多少なりとも自分の理性や(議論する者としての)良心の声に耳を傾けている人も
居ると思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板