したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

平和主義者は戦いがお好き?

164友引:2006/07/20(木) 06:15:19
スライムベスさん 
おはようございます。涼しくてよく眠れた爽やかな朝です。
>その人がわざわざ「『大人だから』責任を持たねばならない」というからには
>「子供の場合は責任を持たなくともよい」と思ってるんでしょう(まあ正確に言えば少し違いますが)。
>ちなみに「持たねばならない」の否定は「持たなくともよい」or「持つ必要は無い」です。

「大人だから、責任を持たねばならない」に対して、こどもは、「否定」である必要はないでしょう。
大人に大人としての責任があれば、
「子どもなりの(子どもとしての)責任を負わねばならない」というとらえ方もあります。
ちなみに、私としては反戦運動をしない人に対して、その責任を迫る気はありません。
教育を受けなかったり、知らなかったり・・・易きに流れたり・・・無理のない事情があるでしょうし。
ただ、平和に対する責任は、私にもあなたにも彼らにも、全人類にあります。
だから、活動をする人の足引っ張りをすることだけは、やはり批判しますね。

>ダブスタ批判された時に
>「私の場合は自国政府の批判をメインにやってるから、私に対する批判は当たりません」
という回答は
>友引さんの考えを正確に現しているとは言い難いのです。

確かに、全ての問題に公平な批判をすべきなのに自国政府の批判ばかりをするのはダブスタだといわれているのですから、「私の場合は自国政府の批判をメインにやってる<から>」批判に当たらないというのでは、支離滅裂ですね。
どこかで私が、こんな風な「回答」をしたのでしょうかね? 

>これはうろちいさんの>>135を誤読しています。

いや、あなたが誤読なさっているのかと思ったのですよ。
その上で、例え本人がそう言ったとしても、私はそうは思わないと言ったのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板