したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

平和主義者は戦いがお好き?

135うろちい:2006/06/15(木) 20:29:18
>>スライムベスさん
>ある人がアフリカ難民に関心を持っていて、実際にボランティア活動をしている。
>あるいは自分のブログでほとんどアフリカ難民のことばかり書いている。
>それに対して「そんな事よりアフガン難民の方が大事じゃないか。
>アフガン難民に対しての方が日本政府の責任が大きいんだから」との批判をどう考えますか?
>(a)のような考え方からはこんな批判が正当化されかねないのです。

僕は a の主張を持っているし、 a は上記批判を正当化するでしょうね
(仮に日本の関わりがアフガン>アフリカだとしたら)。
ただ、別の a を上回る別の理由(緊急性とか対コスト効果とか)からアフリカ難民を優先する
ことはあり得ると思います。

結局ですね、いろんな次元の異なる要因が絡まって、行動のプライオリティーなんて
そう簡単に決まるもんじゃありません。
例えば、「アフガン>アフリカ」と上では仮定していますけど、そのことですら怪しい。
ところが世の中人々の苦難には事欠かなく、最低限の人権さえ守られない人たちがあふれかえっています。
それを守るべきだと考える人たちの資源は限られている。
どれをやったっておよそ一番大事な問題の一つでありどれ一つとして消化できない。
さらに、平和を希求する人たちの意思統一機関だってあるわけじゃない。
そんな時は難しい問題を考え議論して時間を費やすだけではなく、同時に各個が目についた問題に従事した方がよさそうです。
ただし、仮に A と B との比重が2:1 だと100 人の人が考えていたとすると、この100 人の労働資源はすべて A に向かいかねない。
つまり、現在は我々がまだ知らない理想的なスタンダードからすれば、各所でアンバランスが生じていて
「ダブスタだ」と言われ得る隙がいっぱいあるわけです。

これに対して容易な揚げ足取りを行うことに「下らない」以外のどんな感想がわくでしょうか。
専らアフリカを支援する人たちと専らアフガンを支援する人たちとは相互に役割分担だと思うだけで
互いをダブスタ呼ばわりすることはあまり無いのにね。

とはいえ「いや、こっちの方が、より、不足しているぞ」という議論は必要ですけどね、絶対。
「関心」そのものを物差しにしてはイカンと思います。
「今のところ「関心」くらいしか依るものが無い」なら、わかります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板