[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
平和主義者は戦いがお好き?
123
:
大神
:2006/06/11(日) 12:03:55
>友引さんへ
ついでに、友引さんにとってこれからを左右するであろう大事な問題でもあるので、
>>118
>だからダブスタ批判によって敵対してくる勢力、明らかに足を引っ張る意図を持って
>「議論?」を「吹っかけてくる」勢力にかかわっている暇はない、というところです。
もし、貴方の考えが正しいのなら、そして貴方の信じる理念が正しいのなら
【そういった勢力】を論破できる
はずではないのでしょうか?
貴方にそれが出来ないのは何故か?
それはようは貴方の考えが、貴方の信じている理念が間違っているからですよ。
世の中は右左一次元の単純なものではなく、また「右性悪説、左性善説」のような単純なものでもありません。
>>121
>反戦平和の活動や発言を非難・妨害することへの
世の中に存在する既存の活動の中に、【絶対神が規定した反戦平和活動】
なんてなるものは存在しない。あるのは「人間がつくった《ある運動》」でしかなく、
それは中身を持って判断されるものである。
そして、中身を見て批判すると言うことは違憲的には仮に敵対していても少なくとも
向き合って中身を見ている。掲げている看板で判断するというのは、所詮はよく中身を
見ていないのだ。そして、もし本当にそれらの団体なり、運動なりが
《真に平和を求める》
のなら、批判を受けてもそれを論破できるだけの正しさを持っているはずだし、
それが衆知のことであるなら、第三者でもその正しさを批判者に言えるはずだ。
・・・・・・が、それが言えないということは、その批判、非難にを打ち破れる
だけの正しさを持っていないということですよ。
友引さん、いや、武蔵さん。貴方は何年も前から左は正しい、共通項として
反戦、平和、反米、反日、反国家を持っていれば正しいと考えているのかも知れませんが、
それは平和や反戦や正義に対する冒涜ではないのでしょうか?中身を見ずに看板だけで
判断するのは
まがい物の騙りを擁護すること
になるのですから。そして、それは実は貴方自身にとっても非常に不幸なことだと
思いますよ。
確かに、人間は自分の間違いを認めることは難しいです。
例えばここでもある人は「お宅、女にモテナイ、ひ弱、リアルで居場所が無い」などは
【右に対する単なる偏見】だったということを指摘されてもそれを認めなくて、認める
くらいなら去りました。
私に対して「杜撰だ」と言ったある人は、「この人は大神氏とは違う」と言っておいた
人から私と同じような疑問を受けていますし、彼にとっては味方陣営と頼んでたで
あろう人からも同じような疑問を受けていましたし、しかもそれを「勘違い」で済ませ
られないと知ると、沈黙をしてしまった【素晴らしい主体性】の持ち主もいました。
ですから、友引さんが誤りを認められないことは想像に難くありません。
ですが、友引さん、いや武蔵さん。折角平和を考えていられているのなら真に
目を開いて、真に考えた方がいいですよ。そうするとより深まると思います。
今はまだ自尊心が邪魔して間違いを認めることは難しいかもしれませんが、
友引さんの平和への思いが本物ならいつの日かしっかり考えてくれると信じていますね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板