したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

平和主義者は戦いがお好き?

121友引:2006/06/11(日) 10:15:04
>>119 スライムベス さん
>私が例に挙げたアフリカ難民へのボランティア活動を批判しない一方で
>柏葉さんや大神さんの無作為を批判するというのなら、
>それはおかしいんじゃないの?
>という事です。

アフリカ難民に関しても、自由(競争)経済で甘い汁を吸っている我々に無関係ではないのですが・・・
ま、それはともかく、
「柏葉さんや大神さんの無作為を批判」というのは少し違うと思いますよ。
彼らが、よくありがちな無関心無作為の一般人(イカフライさんいわくのバンビー)であることを批判しているのではなく、反戦平和の活動や発言を非難・妨害することへの批判です。

>>117 で大神氏は
>で、何故済まないかと言うと個人的なら好き・嫌い、したい・したくないで[個人の自由]に[逃げる]ことは出来ても、正義を楯にしてパブリックな観点からの運動ならそこには公平性が求められる

そうですが、公的な金も時間も受け取っていないのに、公平性を義務のように求められるのもおかしな話でしょう。
そういう非難をする「あなたは何なのさ」と言うことです。
スライムベスさんは、「これが公的(あるいはそれを標榜している)機関であればやはり出来るだけ公平にやらないといけない」といわれていますし、事実そうですが、そういう機関でさえも
ある時ある問題を突出して取り組んだとしても、それが他の問題より緊急且つ重要であるから当然だと認められる場合もあるでしょう。 たとえ公的機関であっても、「出来るだけ公平」を「絶対的な公平」でないからと非難することは誤りです。

平和のために何をしようか、するべきか、自分たちはこう考えてこう行動しようと思う・・・前向きの議論なら、意見の違う人との激しい議論に時間を割くことにも意味がありますが、
要は、自分は何もしないから批判を受ける必要はない。
反戦平和を唱えるお前には、絶対的な公平さが求められ、あらゆる非難を受け入れなければならない。
こういう形で前に立ちふさがって妨害しようという勢力であることが見えて来ましたね。
放置すれば放置を非難するわけですが、妨害勢力であることを認識した上で、付き合って妨害のお手伝いをするか、言うべきことは言った上で放置して火種を与えないでおくか、その都度どちらかの選択を迫られることになります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板